每年春天,成千上万只燕子经过长途跋涉,从南方飞来我们这里,为我们奏响春天的旋律。
今年,我家来了两位“客人”——燕子。它们在我家的大门上安了家,每天“叽叽喳喳”叫个不停,好不热闹。可不久,麻烦来了,它们每天要排出好多的粪便,妈妈嫌脏,决定赶它们走。她拿来竹竿捅燕窝,吓得燕子“叽叽喳喳”叫个不停,我连忙阻止妈妈:“妈妈,你不要伤害它们,它们每天能吃掉几百只害虫呢!”妈妈无奈地说:“我知道,但这些粪便……”
听了妈妈的话,我左思右想,终于想出了一个好办法。我找来四根绳子和一块塑料板,分别在塑料板四个角上钻好洞,再把四根绳子穿入洞中,然后把绳子头拧在一起打了个结,一个简单的接粪装置就做好了。第二天,我把它挂在燕窝的下面,这样就可以兜住燕子排出的粪便了。这时候,燕子从外面飞来了,站在塑料板上面“叽叽喳喳”叫个不停,好像在说:“谢谢你帮我们保住了家园!”看着自己的杰作,我别提有多高兴了。妈妈看见也欣慰地笑了。
燕子是我们的好朋友,我们要好好地保护它们!