一望无际绿色的麦田,一棵棵已结了麦穗的小麦,虽还是绿的,却已成为老婆婆手上的零嘴。
我和几个伙伴在麦田里奔跑,那绿色的麦田,加上碧蓝的天空,足以让人放松。临走时顺便摘了几穗小麦,飞快地跑回家,交给老婆婆。
老婆婆会心一笑,她知道我爱吃她做的喷香的零嘴——烤麦仁。她接了过来,驼着老背,把小麦放在炉火边上烤。麦子不能烤的太焦,必须要保证它的水分还在,当听到轻微响声的时候,说明已烤好了。这不是最重要的一个步骤,而仅仅是开始。
老婆婆把麦子拿在手上,熟练地用长满老茧而又灵巧的双手搓着麦穗。这是麦仁才能散发出来的香味,使贪吃的我垂涎三尺。麦穗在老婆婆的手中翻滚着,挤压着,时不时有麦皮碎渣从手中搓出来,从来没有麦仁掉下来。搓好了,只见老婆婆手中只剩下麦仁了,“老婆婆的手好神奇啊!”每每此时我都会惊叹道。
麦仁的颜色没变,味道却变了。我品尝着,慢慢地嚼着,麦仁的汁水,从嘴里挤了出来,我赶忙吸进去,还有另一种更好吃的味道,老婆婆手上的味道,这种味道浓浓的,满是亲情,我说不出来那种亲情有多深,多高。如果是深,那就有大海那样深;如果是高,那就有蓝天那样高。
这种味道一直持续到老婆婆九十九岁那年,那时,她去世了,只能深居地下,而在她坟地的上面刚好是一片麦地。
我跑到老婆婆的那片麦地里,生了一堆火,烤了一把麦仁,撒在老婆婆的坟上,也想让她尝尝那种味道……