写景作文的关键首先是教会学生观察。观察,即仔细察看客观事物或现象。观察景物是写好写景作文的首要条件。那么如何观察呢?我首先给学生教观察的顺序。我从学生学过的诗歌入手,将观察顺序按:从上到下,从下到上;从中间到四周、从四周到中间,从远到近、从近到远,从静态到动态,从动态到静态等,以《静夜思》、《山行》、《咏柳》等诗为例,学生学起来形象、直观。
光会观察还不行,还必须做到叙述时有条理。
关于叙述的顺序,先总后分,先分后总。在总说部分,要交代时间和地点。然后写景物的概况,先从面上写,即大的方面,然后抓住一个有特点的地方重点描述。写景要抓住事物的特点,选最能表现景物特色的来详细的描写,做到详略得当。
最后,我要求学生要在叙述时加入自己的感情,只有具有真情实感的作文才能打动人。
为了让学生记住写景作文的要领,我在下课前将写景作文的方法编了一首儿歌,让学生记下来。学方法,养习惯。
定顺序,上中下,有点有面轮廓清。
抓特点,写具体,有体会,有真情。
总分总,条理清,勤留心,多思考。
大胆想,用修辞,好文章,自然成。
让学生先在课堂上口述校园的早晨,按照老师说的方法,想好后,将所想的用笔写下来,这样就形成一篇完整的、有条理、有真情实感的写景作文了。
有的同学写校园很美,有的抓住校园很干净的特点,围绕一点来写,内容具体,生动,作文指导收到了很好的效果。