秋天到了,我准备和爷爷去公园里看一看秋天的树叶,如果你问我为什么喜欢观察秋天的树叶,而不说是春天,夏天的呢?我会告诉您,因为秋天是收获的季节,只有秋天的叶子是最美的。
走着走着,我发现了一棵树,上面的叶子呈扇子状,有的中心有一条缝隙,有的没有。我连忙问爷爷:“爷爷,这是什么叶啊?”爷爷说:“这是银杏叶,可以当作药材。”我轻轻摘下一片叶子仔细观察,它既不是很粗糙,也不是很平滑,我小心翼翼地将它带回了家。
回到家,我在网上找到了更科学的资料:银杏叶,为银杏科植物,别称飞蛾叶、鸭脚叶。秋季叶尚绿时采收,及时干燥,一般为人工栽培,栽培地区北到辽宁,南到广东,东起浙江,西达陕西、甘肃,还有西南到四川、贵州、云南等地。喜生于向阳,湿润肥沃的壤土及沙壤土中,是我国特产。银杏叶,长度4~12cm,宽度5~15cm,叶基楔形叶柄长2~8cm。不同的品种有着,不同的叶形。该品多皱折,完整呈扇形,上缘呈现不规则的波状弯曲,有的中间凹入,深者叶长达4/5厘米。具有二叉状平行叶脉,细而密,光滑无毛,极其易从纵向撕裂。银杏叶是一种具有很高药用价值的植物,味微苦,性平。具有益心、活血止痛、敛肺平喘、化湿止泻的功效。哇!没想到小小的一片叶子,还有这么大的作用。
秋天的树叶,神秘又美丽,每种树叶都形态各异,每种树叶都有它的价格所在,只要您仔细观察,就会有意想不到收获!