在前不久的时候,我同我的家人,一起去了一个叫定威的地方。这是贵州省内的一个小县城。真的是“小”县城,没几户人家。但是,在那里,我看到了很多从未看到的人和事。
那里,有一条不大不小的江。江边有六七户船家。他们就靠这个过日子――一天天的把人从这边送到对岸,再把人从对岸载过来。船是连接对岸的唯一交通工具。对岸是一个小村落,星星点点的有些木头房子,房顶上几片瓦,看上去摇摇欲坠,有很深厚的年代感。很醒目的有一幢不错的房子,唯一一幢砖头砌的。一打听,原来是个学校――这年头,教育局果然不穷。
我和我妈很兴奋的说要去乘船,本以为会很贵,一问价钱,5毛钱一个人,很便宜。问完价钱,六七位船家开始拉拢生意,似乎,都想赚到这不多的`1元。最终,我们选择了一艘最靠右的船,坐了上去。那船家很热情的,招呼我们上船。在船上,我和妈妈把脚放进水中。那江水,凉飕飕的。在丽水,虽然也有江,有船。但是绝对坐不到像这样的木舟。于是我和妈妈相当兴奋,满脸满足的笑容。船家很不解的看看我们,似乎觉得,没什么可开心的。
我们的船驶到了对岸,要付钱。可是我妈的口袋里,只有几张100元的。船家拿出他口袋里满满的一叠纸钞(这个小县城,不用硬币)。数了数,不够找。便用一口不标准的普通话对我们说:“下次再给我吧!”说完朝我们笑了笑。是那种和随和的笑容,笑的我一身慌。