元宵之夜,月朗星稀,千家万户合家团圆,共度佳节。
接近晚间时,月亮时隐时现,闪现在碧蓝的天宇中,嫩黄娇羞,一时间又消失在茫茫的天海间,是谁把她藏起来了?难道是日燃起的红霞将月的嫩黄一并做上了伪装,化作自己的光芒?太阳在消逝的最后时刻,洒下最后一缕阳光,滋润最后一棵幼苗,随之而来的是挂在天地间深蓝幕布的寂静,地上的万事万物都期待着正月十五的满月给予它们生命的养料:光。玉盘高悬在空,似乎也感受到了正月十五的喜庆,合家团聚的喜极而泣,同时大放光彩,美玉般光润洁白的月儿,摇身一变,镶上了一圈金边,那绚丽的光与彩可以与太阳比美。渐渐地,天边飘来了片片云雾,遮挡住了明月那稍耀眼的光。光芒一下柔和了许多,淡淡的,白白的,有种凉爽的诗意在我心头缠绕。看久了那明月,似乎有点孤芳自赏的味道。遥望那条聚集满天星斗的银河,却只见那三三两两的小星星,一颗、两颗。也是,明朗的月亮周边是不会有闪亮的星星的。
元宵之夜,那颗颗星星就好象一个个小小的汤圆,而那一轮明月犹如一个碗,要把小小的汤圆,暖暖的爱都装在里面。