新年的第一天,人们互相拜年,拜过年后,大人就会给小孩一些压岁钱。压岁钱表达的是长辈希望晚辈岁岁平安。
以前,我的压岁钱都是爸爸妈妈保管的,但从五年级开始就不是了。妈妈说:“家里人给你的压岁钱可以给你拿着,但是要还礼回去的压岁钱你就不能自己收着。”
新年的第一天,我给爸爸妈妈和奶奶拜过了年,他们就给了我总共五百元钱。我拿着这五百元,很兴奋,心里盘算着该怎么花。可是,我怎么想也想不出,买好吃的?吃一两天就没有了,还花了好多钱。买游戏机?我又不喜欢玩那些游戏。买玩具?家里的玩具都快堆成山了。买文具?我暂时还不缺文具。买书?家里的书还有一大堆我没看完……突然,我脑袋里灵机一动:“对了,我把这些钱存起来。”于是,我把前前后后得到的一共两千元钱在妈妈的帮助下全都存入了银行,准备在需要用钱的时候再拿出来用,而且,银行里还有利息,关键是存单 还 放 在我自己跟前!
哈哈!我十分高兴,因为我的压岁钱放在银行里是最好的办法。