我每天上下学的路上都要经过我们小区旁边的一条河。它叫杨木碶河,是条城中河。
小河的水碧绿碧绿的,旁边有座教堂,顶上立着一个高高的十字架,它们全都倒映在了美丽的河水中。小河旁有着许多植物:芦苇像一朵朵柔软的白云一样随风摇动;长满了不知名的草,像稻子一样金黄金黄的,长长的秆儿弯着腰。
小河上经常会有很多鸟类出现。运气好时还能见到几只鸭子,它们尽情地在河中游泳、觅食,时不时还会潜到水里,闪着水珠的喙在阳光下闪闪发光;偶尔能碰上美丽的翠鸟,它那蓝色的身影一直守在河边,等待着鱼虾的出现;有时也会有白鹭光临,它的双腿蹚在浅水处,双眼牢牢地盯着河面,一有动静就立刻伸出脖子准备攻击。
这就是我上学路上必经的小河,远看像一条青色的玉带,嵌在俩条马路中间。它是那么的美丽,那么的热闹,那么的充满生机……