在浙江省武义县的母亲河上,有一座世界闻名的木桥,叫做舒曦桥。建于1207年的宋朝,至今已有800多年的历史,但仍横跨武夷的母亲河。
舒曦大桥非常宏伟。这座桥长140多米,宽4米。桥的两边有两排长椅,人们可以坐在那里休息。桥的顶部也分为49个正方形,就像49个小房子一样,上面铺着瓷砖,中间尖尖的。桥中间有许多图案,如鹿驮灵芝、八仙渡海等等,讲述着动人的故事。夜晚的舒曦大桥更加美丽:红灯笼就像盛开的花朵,非常美丽!
舒曦大桥不仅宏伟,而且坚固。桥下有十个洞和九个桥墩。它的桥墩不同于其他桥梁。它是尖的和三角形的。为什么桥墩要呈三角形?原来在没有水泥之前,古人是用糯米粉和石灰混合在一起的。但是如果发生洪水,还是很容易被洪水冲走,所以把桥墩做成三角形可以减少阻力。
舒曦大桥展示了古代人民的智慧,是我国宝贵的历史遗产。夏天的夜晚,人们还可以在桥上吹着凉爽的晚风,欣赏古人的才华。