从前有个女人说了邻居一些闲言碎语,不过几天,整个镇子的人都知道了。后来,女人才发现,闲话已经跟最初相差甚远,完全违背了事实。被流言困绕的邻居非常伤心,女人心里非常愧疚,于是他找了一位德高望重的哲人,请教该如何做才能弥补自己的过错。
哲人说:“你去集市买只被杀掉的鸡,然后在回家的路上,把鸡毛一根根拔下,一边走一边扔,直到拔完为止”
尽管他对此有点摸不着头脑,但是女人还是照做了。第二天,女人来找哲人,告诉他自己已经按照他说的做了。哲人说:“现在你去把昨天丢下的那些鸡毛都捡回来,拿到我这里来。”
女人按照昨天的路线一直走了下去,但是令他沮丧的是那些鸡毛都无影无踪了,花了一天的时间,她只找回来三根。哲人说:“当你抛出鸡毛的时候很容易,但是再收回的时候几乎是不可能的。这就像是闲言碎语,散步它不用费多大力气,一旦做了,你就不可能完全弥补过失。”
泼出去的水是无法收回的,话说出去也是难以收回的,古话说,一言既出,驷马难追,说话一定要注意,不该说的坚决不说,要从小养成一个好习惯,谨慎说话,谨慎做事,不说伤害别人的话,不说不利于团结的话,争取做一个完美的人。