难忘小学作文
我酷爱看一些有关于历史的书。我喜欢是因为这些内容十分精彩,其中又蕴含着深刻的道理,我也常常记一些。在这些句子中,我最难忘的一句名言是:胜不骄,败不馁。意思是胜利了不骄傲,失败了不弃馁。而我真正体会到它的含义,是从那件事以后——
那是春节时,舅舅要来我家做客,当我知道舅舅会下围棋时我便要和他下,舅舅同意了,规则是三盘两胜。
我们铺开棋盘,大战开始。一开局,我就占了优势,舅舅被我杀得节节败退,“啪、啪、啪”下了二十分钟左右,舅舅明显败落,尽管力挽狂澜,最后还是投子认输。第二盘也差不多,于是我连胜两盘。
第三盘开始了,我得意洋洋起来,一点也不把舅舅放在眼里,我不再像前两盘一样深思熟虑,想也不想就下下去。后来我破绽百出,被杀得片甲不留,最后只能认输。第四盘我不服气,求胜心切,结果,贪心吃掉对方的棋,又输了。
这时一句名言在我脑海里回荡“胜不骄,败不馁”,我反省了一下,认为应该以平常心对待每一盘棋,既不能因为曾经胜利就掉以轻心,也不能因为失败而气馁。
第五盘开始了,这场定胜负。我稳稳神、定定心,有目的地进攻。开始平分秋色,后来我想了一个计把对手引了过来,进来之后,我见好就收。此时,舅舅恍然大悟,但大势已去,输了。
这比赛虽然是我赢了,但我知道我和舅舅旗鼓相当,一有闪失就会输,我还理解了“胜不骄,败不馁”的真正含义。下棋是如此,学习也是如此。