难忘小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”新春已经降临于人间的大地上。大街小巷车马喧嚣,挨家挨户的门板旁挂着火红的灯笼,珊珊红光普洒大地的角角落落,似乎何处不是年的存在。每个人的心也不同于往常,充满了对新春的向往!
“逛大街,贴春联,穿新衣”全家人喜气腾腾很有年的味儿!
同样的时间。同样的地点,我忆起了过去过大年的场景,至今也不曾忘却。大概,大年三十吧!一到晚上,厨房桌面上摆满了各种各样的菜品,菜品上总放着一只只红红的元宝。那个时候,我还在楼下做作业,妈妈上来叫我拜灶神。我急匆匆地向上跑去,恰好爷爷要去阳台里捉鲤鱼,我想爷爷既然年纪这么大了,行动也不便,于是我毫不犹豫地对爷爷说:“爷爷,叫我来帮你捉鱼吧,你年纪大了,休息一下吧!”
爷爷再三推辞,说:“你呀,年纪太小,捉鱼这种要行人来做的事,你还不是很有把握的,让我来做吧!”说着就拿着袋子往外走,我跑过去拦在阳台门前,用恳切的目光看着爷爷:“没事!就让我来试试吧!这不打紧的。即使真的捉不住,你来帮我捉就是了吗!”一向做事果断的爷爷似乎被我的话给感染了,微微的点了一下头。
我见此情景,如获至宝,比获得再多的东西还要高兴,我抢过爷爷手中的袋子,兴冲冲地向阳台跑去,心里喜滋滋的,也也似乎还不放心,紧紧地跟在后头!我迎着那轮明月下,向着那潭如玉石般走去,池中间游着只不大不小的鲤鱼。
一阵寒风袭来,大冬天的,水很冷,于是我问爷爷要了个粗糙的手套,我带着这只大而粗糙的手套,抡起衣服卷儿,深受就往水里捞,这里鲤鱼似乎知晓,一旦被我们给捞起来,委屈一阵子,就可以回归大自然。于是百依百顺地像我游了过来,我心中暗暗大喜,一旁一向熟练于捉鱼的爷爷也为此大吃一惊,“你——这是施了什么法……能让鱼儿乖乖顺服于你!”
我一大步向前走,正准备要用手去抓起这条鱼是,忽然脚下一滑,掉进了水池中。“哇……好冷!”我大叫,双手拼命挣扎着,刺骨的冷意迎上心头,“早知如此,为何还要这样呢,看!如今搞成这副光景!”爷爷看了,大惊失色,连忙叫来一家子人连人带鱼地拖上小池塘,我全身上下不停地发抖,妈妈连忙拿来一块热乎乎的毯子帮我裹了上去!
这是我第一次经历这种事情,有人说:“做人要乐于助人,要舍己为人,这样的人一定是成功的!”今天,我做到了,却给了我以不同的结果——当落水狗!
年复一年,如今我依然在在阳台上,看着年迈的爷爷用袋子装入那只扑腾着的鲤鱼,但却已经没有了当时急切帮助爷爷的那颗热忱的心!可能是上次那件令人永生难忘的事情了吧!