今天是正月初七,我坐车来到了小奶奶家。
小奶奶家四面环山,山中毛竹成千上万,山涧中还有小溪潺潺流过,溪水清澈见底。溪旁还有兰花,真可以称得上是山青水秀,但那里交通十分不便。近几年,听说山上经常有猴子出没。今天我倒要亲眼看看生活在大自然中的猴子长个啥样!
吃过中饭,小奶奶领我去后山散步,顺便让我掘一些九头兰回去。山路两旁长满了野草,有的在路旁弯着腰,有的站在路中,还有的则被人踩在路上。当走到山腰时,我突然听到一阵“沙沙”声,抬头一看,发现树上有两只活泼可爱的猴子。顿时,我欣喜若狂。那只大的猴子,大大的身体,小小的脑袋,脸部是个粉红色的心形,尾巴翘得老高,看它那笨拙的样子,就令我发笑。那只小猴骑在大猴子身上,两手抱着大猴子的肚子,脸贴着大猴子的背偎依着,好像很害怕我们似的。我想:咦?它们怎么还敢出来,猴子一般不是怕生的吗?我把这个奇怪的发现告诉了小奶奶。小奶奶说:“那是因为这几年山里的年轻人都去外面打工了,村子里只剩下我们老人和孩子,这些猴子也就不会怕生了,经常出来找食物吃。”听了小奶奶的话,我似乎明白了些什么。沿路走下去,我看见了不少猴子,有的在树枝中间窜来窜去,有的在摘野果,还有的正在爬树,数了数约有十来只。 回到家里,我把在山上发生的事一五一十地讲给妈妈听,妈妈说:“如果没有人类的乱砍乱伐,乱捕乱杀,山里还会出现更多的动物和植物。这不正是我们期望中的大自然吗?”
对啊,这正是我向往已久的野生动物园,明年我一定再来做客。