我的生活中不乏好友,但令我受益匪浅的恐怕只有那位“好奇宝宝”吧。不为别的,就为了她那句经典的口头禅。
“好奇宝宝”是她的外号,她原先住在我家楼下。她是一个古灵精怪的女孩子,圆嘟嘟的娃娃脸上镶有一对时刻都充满求知欲的大眼睛,塌塌的鼻梁上挂着一副黑框眼镜。思考问题时,总会嘟起小嘴,微微皱起眉头,好像一只膨胀的河豚,甚是可爱。听她的外号就知道,她是一个好学、爱发问的人,“为什么”是她最经典的口头禅。
记得一个落叶纷飞的秋天,我和她去公园里散步。突然,不知从哪飞出两只蜜蜂,盘旋在我俩周围。我向来对蜜蜂很是恐惧,尤其是它们那“嗡嗡嗡”的声音,总惹的我心烦。但对于“好奇宝宝”而言,这可是一个极好的观察对象。她目不转睛地盯着那两只蜜蜂,轻轻扯了扯我的衣角,发问道:“你说,要怎样才能使它们不发出声音啊?”我不假思索地回答:“只要它们没了翅膀,就发不出声音了。”“为什么呀?”“因为它们是通过翅膀振动发声的。”“为什么呀?”又是那句口头禅。我有点不耐烦了,便回了她一句:“自己上网查去。”没想到她还真照做了。
过了几天,她兴致冲冲地跑来找我,刚一见到我,便挥舞着一叠资料,大声喊道:“你错了!你错了!”我听得一头雾水。随即,我接过她递过来的那叠资料,疑惑地一页页翻看。我恍然大悟,原来那天我在公园里说蜜蜂靠翅膀振动发声是错误的,实际上,它们的腹部两侧有两个小圆点,那才是它们的发声器官。 “这可是我百度上查的。”好奇宝宝怕我不信,急忙补充道。
这就是好奇宝宝,总是问着“为什么”的好奇宝宝,时刻充满探究精神的好奇宝宝。我不禁沉思道,是不是因为平时的忙碌使我失去了以往的耐心和细心,遇到什么事都是以惯性思维草草了之。这就如一层薄纱,遮住了我的双眼,让我只看到事物的表面而忽略了它的实质。那一句句“为什么”是我该学习的。
如今,好奇宝宝已经搬走,我们偶尔才会见上一次面,但她那一句经典的口头禅我始终无法忘怀。