我知道无论你是看到“水刀”二字,还是听到“水刀”二字的时候,都会发出这样的疑问:“水刀?应该是‘冰刀’吧?一定是写错字了!”
你没有听错、看错,我也没有说错、写错,我的名字的确就叫“水刀”。
你猜对了,我的名字的确与制造我的“材料”——普普通通的水有关。
你早就知道水具有为生命的存在和延续提供保证的“本领”,但是未必知道水还具有“刀”的功能。其实,我的“工作原理”非常简单,就是让水在高压条件下形成高压水流,利用高压水流喷射时的冲力做切割工作。
我的工作程序是这样的:先在电脑辅助设计系统中输入与实际工作需要有关的一些数据,由该系统自动生成诸如切割形状、深度、精度、压力要求等方面的“指令”;然后由油泵增压发生超高压系统按照“指令”对水“施压”;待水压达到“指令”设计要求的时候,由特型三维数控机床中的针箍状喷嘴对切割点实施高压喷水,并按要求完成工作任务。
在我身上有这样两项“核心技术”:第一是针箍状喷嘴,它必须用蓝宝石或人造宝石制成,因为高压水流以每秒钟1 000米高速离开喷嘴时的压强为310兆帕,其他材质是耐不了这样的高压的;它的直径应在0.076毫米至0.635毫米之间,除此之外会影响到压力和效果。第二是水压,因为每分钟要从针箍状的喷嘴里喷射出80升的水,所以产生高压水流的压力泵功率不应小于150千瓦。
最后说说我的用途。我不仅可以轻松自如地切割各种材料,如几厘米厚的钢板、厚重的石块、坚硬的金刚石等,还可以切出各种带曲线的图案和带花纹的原件及在精密度要求很高的航天器上安装的各种零部件等。加拿大的外科医生已经开始用我来代替锋利的手术钢刀做外科手术了。
我“水刀”的历史虽然很短,但我“多才多艺”,而且环保、安全、节能,我对自己的未来充满信心!
这篇习作符合训练要求,其突出特点有三:一是说明对象选择得好。“水刀”以及“水刀技术”的确是一种崭新的工艺技术,在人们的科学普及意识日益增强的今天,对类似的工艺技术进行普及性的介绍是很有意义的。二是呈现方式选择得好。怎样才能把“水刀”以及“水刀技术”说明白呢?作者选择了“自述”的方式,因为是“自述”,自然地就拉近了科学与读者之间的距离,其可接受性自然比其他呈现方式要强了些。三是说明方法运用灵活,说明语言幽默风趣。这不仅增强了文章的吸引力,也增强了说明的准确性。