“生活中并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。”有时,我们能从生活现象中发现大自然的奥秘;有时,我们能在平凡的事物中发现美的真谛。当然,我们也能从亲身经历中领悟做人的道理。
那一次,我和好朋友外出游玩,回来时带来一盆绿色的植物。它全身碧绿碧绿的,就好像湖水里蹦出的绿精灵。在它的“裙摆”上,还有一层毛茸茸的毛。凑近植物一闻,还能嗅到一阵清香。这小家伙还真惹人喜爱!对于没养过植物的我来说,可是一次有趣新奇的发现。
自那以后,我天天为她浇水,保证土壤够湿润。。每天早上,我的第一件事就是起来让宝贝多晒晒日光浴。每天晚上,我的最后一件事就是观察宝贝睡得香不香。一旦花盆沾上一点灰尘,我就会用湿毛巾轻轻擦去灰尘。就连妈妈,也说我快成了这盆植物的全职保姆呢!
但新鲜劲儿一过,一切事情都显得那么无趣。我开始减少照顾宝贝的次数,每次浇水、施肥我都是漫不经心的。我甚至想:养植物有什么好玩的?就只是浇浇水、晒晒阳光而已,多没意思啊!宝贝受了我的冷落,叶子开始泛黄,背也弯了下来,一副萎靡不振的样子。虽然加入了妈妈的照顾,但它还是耷拉着脑袋。毕竟妈妈没有那么多时间啊!一天,妈妈皱着眉头,对我说:“这是你的植物,你应该细心照顾它!”“没事的,它又不会枯萎!”我满不在乎地说。妈妈听了,坐在我身边,意味深长地说:“既然你要养植物,就得坚持到底,生活上也是一样。‘滴水能把石穿透,万事功到自然成’,只有坚持不懈,才能取得成功。现在你半途而废,又算什么呢?”我听了,羞愧地低下了头。于是,我又来到宝贝身边,一边浇水,一边轻轻抚摸着它的叶子,说:“对不起,从现在开始,我做什么事都会持之以恒的!”
经过养植物这件事,我发现并明白了许多道理:做什么事都不能三分钟热度。“水滴石穿,绳锯木断”我们要具有水珠一样坚持不懈的品质,不放弃,持之以恒,这样,才会登上成功的宝座!