有人说,人生像一次旅行,而在旅途中,你总会忘记很多人,许多事。而对于我来说,有些人,有些事,一直铭记在我的心底。这个人就是——我的外婆。
外婆的言行举止一直刻印在我的脑海中,外婆的身形瘦小,乌黑的发丝与银白的发丝交缠在一起,脸上岁月的痕迹显得格外和蔼可亲。但令我印象最深刻的还是外婆那爽朗的笑声。
外婆由于家境困难,从小就没有读过书。可是,外婆总能讲出许多幽默而又充满哲理的小故事。就这样。在那个与外婆同住的夏天,烈日、蒲扇、藤椅、外婆、小故事,糅合成了我童年美好的回忆。
记得有一次,我考试没有考好。外婆得知了,脸上的神情没有从前的慈祥,而是变得有些严肃。外婆刚一开口,像是想到了什么,神情变得有些复杂。过了一小会儿,外婆平和的和我说了一段自己的经历。是的,只是说了一段经历,没有打骂,没有指责,没有批评。可是,我觉得外婆讲的这段经历,胜过千言万语,让我懂得了“不饱食以终日,不弃功于寸阴”。说完这段经历的外婆神情又有些落寞,拍了拍我的肩膀,径直走向了厨房……
与外婆在一起的时光,不仅让我欢乐,还让我受益匪浅。尽管,我的外婆回到了乡下,我也永远怀念那爽朗的笑声,永远怀念那个美好的夏天。
感恩您,外婆,有您真好!