昨天我在写读书笔记的时候,看到了一篇令我感兴趣的文章,它的名字叫《不该要的奖励》。
这篇文章写的主要内容是:有对美国夫妇的儿子,在玩球的时候,不小心把邻居高桥敷家的玻璃打破了,高桥夫妇本以为小男孩会和他的家人来登门道歉。可是他们猜错了,小男孩和他的家长并没有来。第二天早上,小男孩来到了高桥先生家,对高桥先生道了歉,并说:"昨天太晚了,玻璃店关门了。今天早上我一开门就去了,并买来了玻璃。”高桥先生很感动,款待了小男孩吃了一顿饭,还给小男孩一包日本糖,可是孩子的爸爸妈妈来了,把糖果还给了高桥夫妇,并对他们说:“一个孩子在犯了错误的时候不应该得到奖励。之所以这样做,是因为让他为自己的过失付出代价,只有付出这种代价之后,他才能接受这个宝贵的人生教训。”
父母只知道自己的孩子学习好就可以了,而那往往是错了。不仅要学习好,还要有高尚的品质。