我的妈妈是个“两面派”。在生活中,她是温柔的、慈祥的,在学习中,她是严格的、可怕的。
一天晚上,我正躺在沙发上看电视,看得哈哈大笑,手舞足蹈,没想到,乐极生悲,一不留神从沙发上摔下来。我心慌意乱,想用手撑一下地,可是没稳住,头一下子撞在了茶几的第二层,“哗啦”一声,玻璃被撞得碎了一地。我吓得哇哇大哭起来。爸爸妈妈见我头发散乱,鲜血直流,吓得不知怎么办才好。妈妈当机立断,用毛巾捂住我的伤口,爸爸连睡衣也没有换,抱着我冲向车库,开车去医院。在路上,我被妈妈紧紧地搂在怀里,她的怀抱让我慢慢平静下来,伤口好像也没那么疼了。我看到妈妈脸上写满焦急的神情,眼里似乎有晶莹的泪光。她不停地问我:“疼不疼?不害怕,我们马上就要到医院了。”等到了医院,坐在诊疗室里,明亮的灯光下,我才猛然发现,妈妈的额头上满是汗珠,平日里整齐的头发,早已零乱,几根白发就那样刺眼地露在了外面。我不由地愣住了:妈妈那一头乌黑亮丽的头发呢?妈妈平日里沉稳安静的样子都去了哪?她为我担心害怕,为我操心劳累,早已顾不上自己的形象了。等医生检查完后,对爸爸妈妈说:“只是头上破了一个小口子,不需要缝针,晚上注意观察,没有呕吐就没事了。”我看见妈妈深深地吐了口气,神情放轻松了。当妈妈高兴地搂着我回家时,我才发现她的后背都湿透了。
慈祥的妈妈有时又是严厉的。有一次,我数学只考了92分,妈妈像一只发怒的狮子,对我大吼道:“你怎么考得这么差?这几个星期没管你,你成绩就下降了这么多,还想出去玩?”我听着妈妈的数落,心想:别人考七、八十分,他们的妈妈都说没关系,我考92分,还说我不想好,真是不讲理的妈妈。妈妈好像看出了我心里的想法,停了一下,又心平气和地对我说:“我现在这么严格地要求你,是希望你在小学阶段养成良好的学习习惯,打好学习基础。分数的高低不完全代表你成绩的好坏,但却可以看出你这个阶段学习态度是否认真,有没有学习漏洞。来,我们分析一下这张试卷为什么会扣分。”妈妈帮我分析了试卷,指出了学习不扎实的地方,又出了类似的题目,让我重做。我在她的指导下,将学得不扎实的内容又巩固了一遍,对这个单元的内容又有了新的认识。这时,我才明白,妈妈的严格是因为对我深深的期望与爱。
我爱“两面派”的妈妈,在她的“慈祥”和“严格”中,我会越来越好的。