家六年级作文
时光飞逝如奔腾的江水一去不复返。旧时光里的记忆,也被抹上了记忆的尘埃。可是那张八仙桌却仍静静地立在房屋的一隅,陪伴的时光,一起走出人们的视野……
小的时候,我就爱去姥爷家玩儿,目的就是为了靠近那张八仙桌。
八仙桌,四四方方,端坐在堂屋中央。没有精巧的花纹,只有那古朴、笨拙的红油木漆装点其上,不美丽,但充满了神秘。
每逢回乡过节时,我总能看到,姥爷笑容满面地摆正八仙桌,四周摆着长凳,再把桌面上擦的亮晶晶的。看着木漆闪现的若有若无的光,姥爷就会开心的笑起来,嗨,真不错!说完,就会端上几盆冒着热气的炒菜或是自己用香油调的凉菜,无非是豆腐、白菜之类的,但摆在八仙桌上,似乎显得那样美味。
我问姥爷:“八仙桌为什么叫八仙桌呀?”
姥爷则笑了笑:“因为八仙桌是中华民族传统家具之一。桌面四边长度相等,桌面较宽。大方桌四边,每边可以坐,两人四边围着坐八人犹如八仙,所以古中国民间雅称八仙桌。”说完摸摸我的头,眼中满是笑意。
哦!原来是这样啊!
“那姥爷咱们家的八仙桌是你做的吗?”
“不是嘞,是姥爷的爷爷传下来的,那还是……”
原来,家里的八仙桌算起来有将近百年的历史……