小的时候,我最喜欢吃肉了,好像和蔬菜绝缘似的,吃饭时专门挑肉吃,尤其是牛肉和鱼肉,每顿都能吃不少。每当这时,妈妈总说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。你要多吃点蔬菜才行。”
可是我总是听不进去。直到后来发生了一件事情,让我对这句话有了更加深刻的理解。
那是幼儿园大班时,刚立冬,那天因为运动完没有及时穿上外套就感冒了,咳嗽得厉害,尤其是晚上睡觉前,感觉五脏六腑被咳嗽镇得生疼。妈妈按照往常的治疗方法给我吃了药,可是几天过去了,一点作用都没有。
看着我难受的样子,妈妈心疼得到处找方法。赶巧了,妈妈参加的一个中医问诊群里的一位老中医根据妈妈的描述开了个方子,说:“白萝卜适量剁碎放入带盖的容器中,倒入两倍的蜂蜜后放置一晚上冲水饮用即可。”
我第一次喝了这种水后一个半小时内没有咳嗽,第二次坚持了4个小时,第三次坚持了一天,第四次后就完全好了。
真的太神奇了,普普通通的萝卜蜂蜜居然比药都管用。于是我向妈妈请教为什么?
妈妈又唠叨起来“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。“还说,营养是生命的源泉,身体缺的不是药,是营养。真正能让自己康复的绝对不是药物,因为药物的成分不是细胞修复所需要的成分。一旦给足时间,给足营养物质,比如蛋白质、维生素、矿物质、脂肪等这些人体构成所需要的材料,人体就会启动自我修复的过程。”
然后我们又一起查阅了大量的资料来证明这种说法,这下我彻底相信了。
现在每当我不喜欢吃某一类食物时,总会想起妈妈的话,就算再不喜欢,也强迫自己吃上一些,以达到营养均衡。
希望大家都记住这句话“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。“不要再挑食了哦。