冬日,万物都开始了长长的休眠期,有些甚至迈入了死亡。在这样的一个季节里,常青树似乎笑到了最后。他们的绿装穿了一月又一月,丝毫不减风采,但再美的服饰看久了,难免会腻味。
一天,当无休无止的雨终于停下来的时候,令人激动的体育课也来了。只见操场上偌大的草坪都变成了黄色,令人不由想起夏天被青草拌得腿软的景象。只记得当时还诅咒过:“看你们冬天还嘚瑟得起来不!”果真,冬天一来,小草们便都焉焉的了,在操场上跑动时,那些枯黄发干的断叶断茎就飞起一片,好不凄惨。长跑后我们三五成群地聚坐在草坪上,累得直喘气,再看那草坪,就更加无味了,夏天我们休息的时候,总归是闲不了的,这草坪说大不大,说小不小,里面有各种昆虫,蚂蚱、蟋蟀、飞蛾、蚂蚁等等,运气好还可以碰到一两只蝴蝶。男生总喜欢捉虫子唬人,但一碰到更彪悍的,反被吓得大叫。有时候也会有误伤,比如说挥手臂时打残蝴蝶什么的。总之有各种各样好的和坏的惊喜在等着我们去发掘。可是,冬天来了,虽说我不喜欢一成不变,但枯黄的草根、草茎,心里不禁腾起一种“说不定可以看到有趣的昆虫”的滑稽想法。当然,没发现。忽然,一点鲜明的绿色若隐若现,我再一次扒开枯黄的草茎时,我看到了那个小小的、脆弱的生命,撑着两片叶子,不好意思地颤抖着,我兴奋了,一次又一次地翻找它的同伴。不曾想,整个草坪都有这样小小的,还没有一厘米高的小家伙,只有两片叶子,在下面藏得好好的。细得像铅笔芯,两片叶子却撑得高高的,像一个个索要奖励的孩子。我把黄色的乱草重新盖上,像替它们盖好被子。同时,心中充满了欣喜与期待,我仿佛看到春天,这些小芽们会冒出绿色的脑袋,然后一直长到夏天,再来拌我们那可怜的脚丫子。
没有比看到死亡下的新生更震撼的了,它虽无法常青,却有动人心魄的力量。这不正像人的生命吗?死亡并非终结,文化、信仰、知识、美德一代代传承,一次次新生,只要种族不灭,生命之火不熄。