考试无疑是一个检测受教育者的工具,它把在同等外部条件下的受教育者放在同一个平台上,为的是在公平竞争中选拔出佼佼者。而监考者,则成了维持这一公平状态的保障。
但在有些学校,就不乏这样的学生,他们具有一定的反监考手段,作弊手段花样繁多层出不穷。倘若无人监考,考试失去了本身所具有的公平性。果真如此的话,那考试的意义将荡然无存。即便有的学生意志坚定,绝不作弊,那么怎么来保证他们的利益呢?作弊者名列前茅,安分者退居末位,这公平吗?
笔者不敢妄断只要有人监考,考试就一定公平,也不否认无人监考确实能够锻炼同学们的自制能力,塑造其优秀品质。但至少在眼下,学生群体仍是良莠不齐,并非个个都素质很高,“无人监考”更多的是为某些作弊学生提供了便利。监考老师的存在至少使作弊现象不那么猖獗,让大部分安分的考生免受其害。