俗话说得好:光阴似箭,日月如梭。不知不觉我们已经走到了寒假的尾巴上,今日的元宵,热闹极了。
北京的大街上,长长的竹竿上挂满了五彩缤纷的灯笼,金灿灿的,有的是一头金猪,正翘着鼻子对我们笑;有的是圆形的,外边还盘着一条金灿灿的大龙;有的是福橘灯笼,在黄澄澄的橘子上面贴着一个大大的福字;有的……彩灯中最栩栩如生的是大龙,这条大龙的爪子也是金灿灿的,眼珠是用一颗黑色的弹珠镶上去的,龙鳞的质感粗糙,随着纹路凹进凸出,十分精细。街上的彩灯形状各异,让人眼花缭乱,在北京的小吃店里,我们一家人坐在椅子上,吃着暖和的汤圆,真的是美在碗中,甜在心里。
不一会,天空中响起了炸雷一般的响声,在天空中划出一道白线,然后砰的一声在空中开了花,一条条彩光像一个个勇敢的小伞兵从天上慢慢下降,消失在空中,有了第一个开头,家家户户便接二连三的放起了烟花,无数道烟花从地面窜起,为元宵的夜空穿上了花衣,也有的烟花也只是在空中划出了一道圆弧的五彩线,似乎是元宵在对我们笑呢!看烟花的很多,有的坐在石椅上,有的弯腰,有的前俯后仰,有的踮着脚尖望着。有白发苍苍的老爷爷,有眉清目秀的青年,还有三四五岁的小孩。
我们走的腿也酸了,脚也累了,所以早早回了宾馆,打开电视看文艺节目中的猜字谜游戏。
“镜子一个人。”打一字,主持人刚说完,我毫不犹豫地说是个“囚”字,过了一会儿,姐姐说:“闪”字,爸爸又说:“应该是个人字,镜子里一个人,当然是还是个人咯”!爸爸以为自己得意洋洋,我却说不,我们几个讨论起来,个个都说自己有道理,我们几个沉默了,妈妈突然说:“我觉得啊,应该说个入字,镜子里不应该反正吗?“我们三一下子恍然大悟,妈妈神气得说:“看吧!光想是没用的,可是要联系实际啊!”
这个在北京的元宵意义非凡,让我真正看到了中华民族节日特色的魅力!