晚上上天气预报,一看圈了一片满是雨,其中包括我的家乡的小城,心里着实的高兴。
上午穿厚实了,带好雨具,等待下雨,可是,天气睛晴阴阴,雨没有来。
可是这不灰心,坚信雨总会来的——我相信天气预报,骨子里是真盼望有雨或者小雨如约而至。
中午吃饭时,眼看着电视,心总关心外面的天气,果然天气变化了,阴沉沉的厉害,窗外都是灰色的啦,心里莫名的高兴。
第一节课进行时,我总会不疑难问题的看看外面,然后找空闲装着不经意的样子走到外面,其实是看下雨了没有。
我不灰心,下课后,我继续找雨。首先看到院子的地面上湿漉漉的,抬头看天,灰灰的天空中飘着小雨,像牛毛,像细丝,飘在房屋上,树林上,孩子们的脸上,远处的山上,滋润着灰色的瓦块,虽然有孩子们的喧闹声,但阻止不了灰色小雨中蕴含的诗情画意。是谁说秋雨一定“愁煞人”,秋雨一定要“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”?秋雨一定要“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”?秋天真是位清明的诗人,让我们经过春的蓬勃,夏的繁华之后,能静静的、甜甜的整理一下思绪,看看面归的雁,听听秋风的话。
啊,秋天的小雨!