星期天下午,我做完作业,看到家里乱糟糟的。爸爸妈妈看过的书东一本,西一本,扔得到处都是。地面上污迹斑斑,惨不忍睹。家具上也布满了灰尘。我知道爸爸妈妈这段时间忙着德阳创全国卫生城市的检查,连周末都在加班加点,根本顾不上家里的卫生了。
我是家庭的一员,也应该为家庭出力,为爸爸妈妈分忧解难。想到这,我决定动手整理房间。我先把书放到书柜里,分门别类地进行归类。然后把家具上的灰尘用抹布擦干净。我个子矮了,擦不到的地方,我就站在板凳上去擦。擦完灰,我就扫地拖地。刚拖了一会儿地,就累得我腰酸背痛的。两只小手上打了两三个血泡,腰杆疼得直不起来。豆大的汗珠子也来欺负我,一颗一颗地直往下滴。这时,我才知道爸爸妈妈平时既要工作,又要收拾屋子,还要操心我的学习和生活,他们多辛苦啊。为了爸爸妈妈不那么辛苦,我咬着牙坚持干下去。
终于,乱糟糟的家变得干干净净的了。我觉得这是我胖乎乎的小手的功劳。我想,爸爸妈妈回到家里,知道我有了一双能干的手,他们一定会欣慰地笑。