快过年了,为了让除夕宴上有更多好吃的菜,这几天妈妈一直在厨房里来回忙碌,自学出了两道既美味又极具年味的菜——油炸糯米圆子和蛋饺。
先说炸糯米圆子。妈妈先煮了一些加了盐的糯米,在沸水中煮熟后,和剁好了的猪前腿肉和在一块儿,加点蚝油、生抽、老抽、鸡精和姜末和均,手上抹点油,再把糯米揉成圆滚滚的小丸子,起锅烧油,烧到六成热时把圆子放进去,炸到圆子表面金黄时捞出来就能吃了。哇,妈妈的手艺真是好极了,圆子不油不腻,肉不肥不柴,色泽金黄,很像一个个喜庆的小灯笼,咬一口,简直就是嘎嘣脆啊!这圆子太合我胃口了!
同样,金灿灿的蛋饺也很美味!妈妈先预备好打发好的蛋液,再用大铁汤勺舀了适量的蛋液放在火上轻轻晃动,随着蛋皮渐渐成形,妈妈眼疾手快地放入肉馅,再用筷子轻轻一带,就合起来了,蛋饺也就做好了。它也是金黄金黄的,黄灿灿的色泽,就像黄金一样泛着耀眼的光,诱人口水。这还只是半成品呢,好戏在后头!
晚上,妈妈在一个锅底部放入豆腐,四周摆了一圈炸糯米圆子,中间放上切好的腊肠片,最上面用蛋饺摆成一朵花,放在灶台上煮——煮好后揭开锅一看,呀,真是色香味具全!那蛋饺嫩嫩的,软软的,光是看着就让人想咬一口了;炸糯美圆子也软了下来,不咸不淡;豆腐更香,里面汪着一泡汁,一咬就爆汁儿,多香啊!腊肠也很美味。这让一贯挑食的我一连吃了两碗饭。
年的气息越来越浓了,我也对新的一年有了希望。这可口的“年味”,让我有了更多的愿望。