21世纪是一个激烈竞争的世纪。和平发展成为当今时代的主题,激烈的竞争好比残酷的战争,淘汰一批又一批高分低能的人,这就昭示我们必须具有非凡的素质,具有各种能力,然而竞争是不可避免的,这使我感到压力重重。
21世纪是“知识”的世纪。我曾暗暗地埋怨自己的父母亲,为什么他们把我推到世纪之交的舞台上,接受知识的考验。知识的地位日趋重要,没有知识就无法在社会上生存和立足。祖国的建设需要人才。需要的是高素质的人才,我害怕自己成为一名落伍者,我深感压力重重
21世纪是“减负”的世纪。我的愿望是当一名人类灵魂的工程师,为祖国建设培养和输送高质量的人才,然而在新世纪里,“减负”作为教学改革的内容,要求教师必须具有新的教学方法和创新能力,培养出懂知识有能力的新型人才。这一切告诉我:为了我的愿望能成为现实,必须变压力为动力,发奋学习,努力拼搏,去迎接新千年的挑战。