下午两点钟,大热的天儿,还要被爸爸拽着去上英语辅导班。我不喜欢英语课,更不喜欢好好的假期还要被拉去上英语课。
我不明白,为什么英语会是和语文数学一样重要的学科,学习语文可以提高分析,阅读,写作能力,可以让我们在各种美好的,离奇的,励志的故事海洋里徜徉,学习数学可以提高我们的思维能力,解决生活中遇到的实际问题,就算学个历史,也可以让我们知道中国上下五千年的光辉事迹,学习地理也可以让我们不出门便可领略祖国的大好河山......学习英语呢?我不反对,生活中我们确实会遇到一些英文说明书,标志什么的,但也不至于把英语上升到和语文数学一样的高度。
为了英语能考出好成绩,几乎每个家长都使出浑身解数,把自己的孩子推到各种辅导班。浪费了大量的人力物力,还有时间。可这对边远山区的孩子公平吗?外公所在的小学根本就没有英语课,就是想上英语辅导班,也找不到地方。外公经常说:真不明白,为什么一个外国的语言却决定着很多中国的孩子能不能上好大学,真是国家的可悲。是呀,农村的孩子到中学才开始上英语课,我们却已经在辅导班把初中的英语课程学完了。农村的孩子出生便倒在了英语的起跑线上,可悲,可叹。
我不反对学英语,英语也绝不应该和我们的语文数学同比,可以和历史,地理这样的小学科并列,这样既可以把我们的传统文化发扬光大,也给了山区,农村边远地区孩子一个和我们站在同一起跑线的机会。