那是一个王者崛起的神话,演绎着英雄的本色,那是一段风起云涌的历史,抒写着英雄的故事;那是一曲千古流传的绝唱,散发着只有英雄才有的格调!通过《三国演义》让我妈走进历史,踏入三国,了解那些天下无双的英雄!
民间流传着一句俗语,说“少不读水浒,老不读三国”意思是:年少时期读《水浒传》,你就意气用事,年老时期读《三国演义》,你就会变得老奸巨猾,足可见《三国演义》之中的计谋不可小觑。没错,曹操就是这位老奸巨猾的英雄人物。
曹操,字孟德,小字阿瞒,沛国谯县人也,汉相国曹参之后,曹腾之孙,腾又生曹嵩,曹嵩官居太尉之职,又生魏武帝曹操。曹操心中的盘算太多了,曾对挚友袁绍说:“庶子不足与谋!”足见其心机之深。就拿白马之战来说,他让手下对外声张要去打袁绍,虚张声势安营下寨,引诱袁绍来攻打自个儿,而实际是声东击西,派武将一千人等尽皆往白马城解围去了。
花开两朵,各展一枝。我们来看看白马城,白马山上,喊声震天动地,曹操早已撤了回来,颜良真不愧为河北第一猛将,已斩两将,只见斜刺里出现一将,身高九尺,二尺长髯,面如重枣,唇如涂脂,丹凤眼卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛,生得那个气宇轩昂,让人提心吊胆。斩了颜良的正是关羽云长!
反观我呢,人们常说:“喝酒脸红的是忠义汉子,脸白的人有心机。”我估计就不是有心机的人,很多事情没有计划,只是想到一出是一出,与朋友玩游戏时很少用计谋,只是一个庸人。这本书就是我的良师益友啊!
这是一本红色的书,描述了关羽义气之红;这是一本蓝色的书,写出了曹操的计谋;这是一本金色的书,充满了金字的诱惑。这是一本彩色的书,引领我踏上成功之路。