一天,科学陈老师给了我们每个人一袋蚕卵,每一袋有15粒蚕卵。
蚕有四个生长阶段,分别是:卵。幼虫。蛹。成虫。我把“小芝麻”放入纸盒,过了三四天,蚁蚕从芝麻大小的卵里钻了出来,成为了蚂蚁大小的蚁蚕,蚁蚕其实是其实从卵钻出来就有了一岁。
我的蚁蚕真是一位“美食家”呀!它吃一片桑叶,没一会儿的功夫就把桑叶吃“光盘”了!蚕吃桑叶的的声音。就像我啃瓜子时候的声音。蚕吃饱了桑叶后,它在“街道”上“溜达”起来。
又过了三星期,有的蚕成了“小胖墩”,有的成了“小瘦子”,因为他们挑食。有一天,我发现蚕吐丝结茧,蚕吐的丝成了一个球形;它就像一位“小博士”,发明了自己的“秘密基地”,又当做自己的“保护罩”来保护自己。
又过了三四天,变成了蚕蛾,它有翅膀,但不能用翅膀飞行,只能用足爬行。
这就是奇妙有趣的养蚕记。