北风呼呼地刮着,像一把把刀子割着人的脸。我穿着厚厚的棉衣,脑袋缩在帽子里。要不是妈妈说为了锻炼我,死拉硬拽的,我才不跟她在这种天出来买菜呢!
我不满地催促着:“妈妈,快点回家吧,好冷呀!”
“等一会——你看那小女孩都你比强多了。”
我顺着妈妈手指的方向一看,一个大约跟我差不多大的小女孩在一个菜摊前忙碌着。我不由自主第端详起她来。她很瘦,干枯的头发扎成一个马尾巴,穿的衣服看起来也挺单薄。脚下的鞋子沾满了泥巴,有的地方都烂了。她的手和脚冻得通红,不时地搓一搓来取暖。旁边的中年男人大概就是她的爸爸。小女孩正在帮她爸爸把一棵棵大白菜从车里搬下来,顾不上像我一样喊冷。
我和妈妈走近她的菜摊。一位叔叔长在买菜,小女孩熟练地把白菜放在秤上,按了一下电子秤,说:“4块3,您给4块吧。”叔叔拿出钱包,又看了看小女孩,似乎犹豫着什么。随即,他抽出一张10元的钱递给小女孩,说:“不用找了,给你攒钱买双手套吧。”小女孩的脸红了,她摇摇头,从零钱盒子里拿出六元钱,坚决地递给叔叔,说:“不,我爸爸说了,不能白要别人的钱。我有手,会自己赚钱。”
叔叔愣了一下,又笑了,赞叹地说:“你可真是个有志气的孩子。好,我下次还来买菜。”小女孩也羞涩地笑了。
这一幕让我久久难忘,虽然我都不知道她的名字,可是我却从心底里佩服她。我也相信,她一定能靠自己的双手改变命运。