相信大家一定都见过彩虹吧!今天,我给大家做一个小实验,名字叫“彩虹雨”,现在就跟着我一起去看看吧!
首先,我们需要准备的材料有半瓶自来水和少许的油,还要准备许多不同的颜料。接着将不同的颜料滴入油中,并用筷子搅拌均匀。然后,将装有油的杯子倒入装有水的瓶子里,静静地等待一小会儿。请大家不要眨眼哦!精彩又好看的彩虹雨马上就要流出来喽!结果,奇迹真的出现了!瓶中真的出现了彩虹雨,色素在水中像雨滴一样飘落下来。此刻我欣喜若狂,感觉自己像一个伟大的科学家,因为我成功地做出了美丽又好看的“彩虹雨。”
那么做出彩虹雨的原理是什么呢?原来是混有色素的食用油倒入清水后,由于食用油的密度小于水的密度,食用油将包裹着色素浮在水面上。静置一段时间后,由于色素密度最大,色素开始沉入水中,且于水相互溶解,就形成了梦幻“彩虹雨”
这么有趣的小实验,你们也来试试吧!