“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当端午节,我们就欢快地唱起这首歌。
每年农历五月初五为端午节,是我过的传统节日之一,流行于汉、壮、布依、侗、土家、忔佬等民族地区,又称端阳节、重五节。这一天,最主要的活动就是赛龙舟,吃粽子。相传龙舟竞度是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
南方过端午节时习惯吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。这一天,人们把房子打扫的干干净净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生;家家户户要插上“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花,保佑全家平平安安;用红、黄、蓝、白、黑五色线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,保佑孩童长命百岁;还用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,佩带上五颜六色的香囊,躲避邪气。