我有一个想法三年级作文
我们生活中有很多需要改进的问题,比如说目前市场上的部分蔬菜农药超标,危害人们健康;有的同学互相攀比穿名牌,不比学习;有的同学爱玩游戏,不爱看书;有的同学与同学相处无话不谈,跟家长却没有沟通;还有一些社会性常见现象,比如“低头族”,“手机依赖症”,“网暴”……如果我们能积极表达自己的想法,提出改进建议和解决方法,就能使生活变得更加美好。这节习作就是让同学们在作文中写一写自己在生活中的发现和想法。
在选定内容的时候,同学们不妨先想一想自己生活中遇到过什么样的问题,这些问题是否需要改进呢?然后把你的想法写出来,并且提出合理化的改进建议。例如习作中给出了两个片段。第一则片段主要描述了“爱玩手机的人特别多”的现象,通过两个事例,强调了现象的普遍性和危害性;第二则片段主要写了一个“开辟植物角”的想法以及它的意义。同学们可以选择你最关注的并且自己有独特见解的现象或者问题,写出你的解决办法或改进建议。
构思指导
在文章的构思上,我们可以按照“生活中的现象+想法+改进的方法”来设计内容。
首先是要认真筛选,确定主题。生活中需要改进的问题很多,但你要选择现象较普遍,你最关注并且有比较成熟的解决办法的问题来写,这样才能有一个鲜明的主题,并且比较有价值。比如同学们都喜欢看书,可是自己家里的书都已经读过了,那是不是可以建一个“班级图书馆”呢?大家将旧书捐出来,互相借看,然后一起讨论,是不是也很有价值?
其次是文章布局要巧妙,条理清晰。可以先列举几个需要改进的生活或学习中的问题,然后提出一个你认为最需要解决的问题,再说出为什么这个问题必须解决?你想怎么解决?也可以按照开门见山地提出急需解决的问题,举例说明为什么,再说说自己的想法和建议。比如问题:有的同学老是放学后忘记关灯,解决办法:不妨设计一个关灯提醒。
第三,文章内容要具体,想法要合理。说出自己的想法时内容一定要具体,对问题的危害要说的有理有据,解决办法一定要具体可行,合乎常理。
范文示例
范文1:
我有一个想法
在果园里,我们常常发现害虫钻进树干、成熟的果子里,为了保护果林,农民们只得不断地大量喷农药,这样的结果呢?不但成本高,而且人们在食用时,超标的农药让人们望而生畏。(开门见山点出我的发现)
大自然给人们有许多的启示,飞机是根据蜻蜓发明的,流状形的轮船是仿照海底的鲸发明的,那么我在想:我们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头来制造一种轻便的灭虫机呢?(过渡段:写大自然给“我”的启示,引出“我”的想法。)
在这种灭虫机里,我们可以装一块电脑芯片,这样,它就可以准确无误探测到病树。然后,我们可以按一下手柄上的一个红键,从那里面就会弹出一个类似啄木鸟的嘴一样的又尖又带勾的钢管,它可以准确无误地在有害虫的树上打一个极小的洞,然后用带勾的钢管嘴将它勾出。(具体说“我”的想法。)