初夏,正是荷花绽放的季节,淡雅的粉红伴着新绿映入人们的眼帘。
浅粉微白的花瓣,青翠欲滴的圆叶,灿然金黄的嫩蕊,娇小碧绿的莲蓬,亭亭玉立,清新脱俗,花香四溢,沁人心脾。
一阵微风拂过,荷轻摇,荡起一丝丝涟漪,美轮美奂。荷花就像一个个迎风含笑的少女,在荷塘里翩翩起舞。
忽然,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,荷微摆,激起一圈圈波澜,绝美朦胧。雨珠儿滴落在花瓣上,如晶莹剔透的水晶一般衬得荷花更显娇美;滴落在荷叶上,如精灵跳舞般的调皮可爱;滴落在荷塘里,滴答滴答地发出银铃般的脆响,溅起一朵朵小水花。
雨中的荷如出水芙蓉一般纯洁恬静,风韵越发显得秀彻、清爽,不染人间一丝纤尘。雨停了,此时的荷塘充满了诗情画意,美得像一幅画。
荷,你是神圣净洁之花,是洁身自好的君子。你的“清水出芙蓉,天然去雕饰。”让我倾慕;你的“身出污泥未染泥,白茎埋地没人知。”使我钦佩;你的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”令我折腰。
我们应该学习荷花那样的高贵品质,向荷花一样身处污浊的环境,也不沾染半分污浊,依旧保持着高洁傲岸的节操和正直的品德。