“六月荷花朵朵开”今天我与同学结伴,一起去蛟山公园一览荷花的风采。
一到门口,那带着点热量的风和着荷花的清香迎面袭来。我随着花香的指引,来到了荷花池旁。放眼望去,碧绿的荷塘生机勃勃,荷叶挨挨挤挤,像一顶顶绿帽子,又像幼儿园的孩子们在广场上跳《绿伞》的舞蹈。小荷叶则像一支细铅笔,才刚刚从泥土里钻出来,裹着身子,又细又尖。这时,我便想起了杨万里写的《小池》中说道“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”可蜻蜓在哪里呢?
我把手拢成一个凹进去的“小勺子”,舀起水,向荷叶泼去,那水珠在阳光下晶莹剔透,闪闪发光,似一个个顽皮的小孩一般,在荷叶的“怀抱”里玩起了蹦蹦床,而后才滑落入水中,水中泛起一圈圈波纹。那碧绿的叶子衬托的,是满池的红花,那一朵朵娇艳的荷花,在“绿伞”丛中亭亭玉立,有的只有一个小小的花骨朵儿,有的饱胀得忍不住要绽放,还有的已经完全开放了,一片片花瓣向四周伸展,似乎在和太阳说:“别这样暴晒,当心晒伤了我”!
一阵风吹来,荷叶翩翩起舞,荷花随风摇曳,我陶醉在了其中了......
那清清的池水里自由自在的小鱼,那威风的龙虾,那行动缓慢的螺丝,和空中唧的一声掠过的小鸟。构成了多么有趣,多么和谐的画面。