我不喜欢国色天香的牡丹,我也不喜欢清雅脱俗的君子兰;我更不喜爱清新的兰花。我喜欢的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷。
“才露尖尖角”荷叶与含羞待放的荷花相映成趣,使人觉得另有一种情趣。荷花的根--藕要生吃,也十分不错,咀嚼藕的声音让人忍不住再咬一口。 “卷舒开合任天真”此时的荷花已经完全绽放,露出羞涩的脸庞。荷花里的果实--莲子也很不错,莲子中间的叶子也可以泡茶喝。莲子要是新鲜,味道会十分鲜美。荷花竞放,争着抢着要在八月之前开放。一枝枝亭亭玉立的荷叶,一朵朵沁人心脾的荷花,令我心旷神怡。一池荷花随风舞动,如一个个仙女在翩翩起舞。晨曦,一片片碧绿的荷叶里盛着一粒粒珍珠--露。此时的荷叶是最可爱的,荷叶与露珠携手起舞,只只荷叶摆动舞裙,就如那在舞厅跳华尔兹的人一样妩媚动人。荷花是优雅的,要说玫瑰是九天仙女;要说樱花是清纯动人的少女……那么荷花就是它们之中的魁首,之王了。荷花是君子,它在风雨中傲然挺立,在酷暑之中伫立,可谓是夏天的杰作了。“江南可采莲,莲叶何田田。”泛舟于西湖,采下鲜嫩的莲子,放入口中,一种甜甜的味道使人忍不住再尝一口。
伫立在六月的西湖边,渐渐地,我醉了……