夏天正是荷花开放的季节。星期日爸爸带我和妈妈去他的老家---东塘看荷花。
车子一路开去,接近东塘乡的时候,我看见路两边的地里种满了高梁,成熟的高梁火红火红的,像一个个高举着的火把。我就问爸爸:“为什么要种这么多高梁啊?”爸爸说:“这些高 梁是拿来做烧酒用的,东塘的高梁酒在义乌是很有名的。”原来如此啊!
到了目的地,映入眼帘的是一大片一大片的荷田,绿油油的荷叶衬托着白的,粉的,红的荷花,真漂亮啊!走近去观赏,发现有的荷叶卷曲着身体;有的荷叶已张开着,像一把小伞,上面还滚着几颗晶莹的小露珠。荷花就更加多姿多彩了,有的才露出尖尖的小花蕾;有的含苞欲放;有的已经全部盛开;各有各的美态,其中我最喜欢含苞欲放的荷花了。
一朵朵荷花在水中就像凌波仙子一样,荷花真是出淤泥而不染。而且,荷花不仅有观赏作用,还是很好的食材和药材,莲子和莲藕可以吃,荷花的花丝还可以入药。
我们看见边上有卖莲子的人家,就买了几个,剥开吃一个,真甜啊!