万赖俱寂,独自散步在原野上。望见不远处有一个池塘,里面有一朵出淤泥而不染的淡粉色荷花。它穿上月光编制的纱衣,显出几分韵味,把平日隐藏的美展示得淋漓尽致,让人有一种美的享受。稻田里一片蛙声,似也为荷花叫好。荷花隐隐约约透露出一丝微笑,她像少女亭亭玉立;如公主妩媚动人;似舞娘婀娜多姿。我正陶醉在这一派美景之中,忽然风徐徐吹过,荷花就像轻飞漫舞的蝴蝶偏偏起舞。风去,它气定神闲,看起来是一位博学多才的智者,抬头仰望天空。不知不觉中,有一股暗雅芳香弥漫在我的身旁,它慢慢地把我缚束,我渐渐屈服于它之下。
定神细视,我才发现此朵荷花没有普通荷花的含蓄,也没有半点想掩盖自己美的意思,而是大大咧咧地盛开。它不理睬别人世俗的眼光,只是为自己而开,想我所想,做我所做,没有过多的奢求与渴望,它不活在世人的眼光里。冥冥中,它又有一种独特的气质。生命都可以如荷花一样高尚,只不过太多人过于看重别人看待的眼光。在别人面前拼命表现自己,想因此得到别人的“赞许”,可这反而享受不到生命的美好。我们不应该象荷花学习吗?
生活必定有别人看待你的目光,我们应感到荣幸,我们可以把别人当成镜子,从“镜子”我看到真实的自我。只为自己而活,有则改之,无则加勉!