为期一年的校本教研活动已经圆满结束,通过本科组每位老师的热心支持和研究,我从中获得了一些宝贵的经验和方法,今在此作一番的总结。
一、以独具风格的教学模式提高美术教学质量。
我努力将所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,立足“用活新老教材,实践新理念。”力求让我的美术教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高美术教学质量。
二、在合作中激发兴趣,提高效率
在平时美术教学中,一般是一人一画,一人一作,独立创作,当然这是十分重要的学习形式。然而,一堂美术课时间只有45分钟,出去教师讲授、示范,留给学生的时间很有限,有些较复杂的教学内容很难在课堂中完成。经常发现美术作业无法在课堂上完成,教师焦急地催促学生快点画,往往只有几个尖子生勉强完成,大多数学生来不及画完,下课一到,教师只能要求学生在课后把作品完成。学生间没有交流互动,课堂寂静无声,艺术潜能难以发挥尽致,教学目标就无法实现了。此时,我打破常规,让学生小组合作,孩子们立刻活跃起来,有说有做,兴趣盎然,他们信心十足地参与艺术创作之中。
三、拓展思维,求异创新
我们的教学要善于从多方面培养学生思维能力,在学习方法上、在课堂情境中,要善于创设条件,开拓学生的思维潜能,独具特色的思维必定会开出美丽的花朵。在合作创作中,学生身心处在放松、愉悦状态,自由自在,没有过多限制,此时其思考力最易发挥,在与其他同学的言行交流中,一些奇特的思维不断涌现,艺术贵在创新,构思越奇越好。在合作中,学生形象思维、逆向思维以及发散思维都得到充分训练。