我们的生活中会遇到很多不同的“爱”。有善良的人传播善心的爱,有伴侣之间关心亲密的爱,也有父母对我们隐藏的疼爱。而今天,又有一份伟大的父爱来到了我的眼前,虽然不是我的父亲,但同样也让我感同身受。
这周又轮到我们班来值周了,我也又要去那拥挤的站台站岗了。计算机课还没下课,我就回到了我的岗位上。现在站台上空无一人,特别寂静。看来又得在这里无聊的待十几分钟了,哎,我的命太苦了。开始的时候,还有一两个人在站台里等公交车,直到那里出现了一对父子,改变了站台的气氛。
一个中年大叔气愤的走进了站台,后面紧跟着一个一年级的小男孩。那个叔叔刚停下脚步,就破口大骂,一旁的小孩被骂的狗血淋头,虽然不知道为什么,但我看到了他那时害怕和失望的表情。
到底为什么会这样呢?原来只是因为小商店里出售的一包卡片而已。我们学校经常有学生去到校门口的商店里买一些垃圾食品,而今天就有一个小男孩在那里用十元钱买了一包卡片。那个叔叔骂他的原因就是觉得用那么贵的价钱买那么么一包破卡不值得。那十元钱其实是小男孩的零用钱,是让他去买自己想吃的东西,但他却买了一包无用的卡片。
看到这里,我也只能无奈的摇摇头,这时,他的父亲还在不断地教育着他。忽然间,他的父亲抬起了手臂,我下意识地把头扭了过去。过了半天,这里又变的鸦雀无声。好像什么事都没有发生似的。我把头转回去,只见那位叔叔的手搭在自己孩子的肩上,随后叹了口气,语重心长的说:"孩子呀,其实你买什么我都可以不管你,但你要控制住自己啊,不能乱花钱,其实买这些无用的东西,倒不如去买一些有用的学习用品。
而且你现在就用完所有资金,以后还怎么再买自己想要的东西,爸爸妈妈的钱不是大风刮来的,是用自己的一点一滴的汗水换来的,你又有什么理由肆意的花费呢,你只要记住这个道理,我就知足了。"那个小孩点了点头,随后低下了头,貌似意识到了自己的错误。只看到有几滴泪水从他湿润的眼里滴到地上去。
终于,17路公交车来了,那位父亲牵着小男孩的手,走上公交车。这时我不禁有点感动,再想想自己的父亲对自己的付出,鼻子很酸,眼泪憋在眼眶里。
父爱是一座高山,让你的心即使承受风霜雪雨也依然沉着坚定;父爱是一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣也依然仁厚宽容。感谢世界上所有有父亲的付出。