今天是我们到西安的第三天,去参观举世闻名的秦始皇兵马俑。因为西安是一座富有历史文化的古都,曾经有十三个王朝在这里建都,所以秦始皇兵马俑也算是秦朝的遗址之一了。以前听去过西安的同学说秦始皇兵马俑那么好,所以去秦始皇兵马俑一直是我的一个梦,今天总算能见到它的庐山真面目了。
秦始皇兵马俑是秦始皇的陪葬坑,共有三个秦兵马俑坑。我们首先进去的是一号坑,也是最大的一个坑了。一进门口,周围被围着水泄不通,等我挤进去的时候惊呆了,我被那形态各异的兵马俑吸引住了。这些兵马俑用“惟妙惟肖”来形容真不为过,兵马俑千姿百态,好像一个个真人展现在你眼前,脸上的表情丰富多彩。在近距离看的时候兵马俑头上的头发,缕缕刻出、他们的鞋底也被工匠们细致的刻画出来,真是栩栩如生、活灵活现的一尊尊雕像。可是我发现前面是一排排整齐划一的雕像,到了后面几乎都被项羽的火焚烧过了,都是缺胳膊少腿,惨不忍睹。
接下来我们又去了二号坑和三号坑。二号坑虽然和一号坑差不多,但是它的兵种是最全的、布局也是最复杂的。不过还有大部分没有开发出来。三号坑和一号坑更是没有什么区别,但是它的兵马俑几乎变成了碎片。等我们出来后,有人说:“说不定我们脚底下还是四号坑呢!”秦始皇陵兵马俑可真大呀!
秦始皇兵马俑被世界誉为“八大奇迹之一”今天过去一看果然是名副其实。它为中华民族的古老文化增添光彩,也为世界画上了浓墨重彩的一笔。