今天上午天气晴朗,阳光明媚。我跟爸爸、妈妈来到明珠社区参加元宵做汤圆活动。在活动室里,气氛非常热闹,有居民代表、爷爷、奶奶、叔叔、阿姨和小朋友们又说又笑一起做汤圆。
有人拿来不锈钢大盆子,往盆子里倒上糯米粉,然后用温开水搅拌和匀。我迫不及待地跟着大家学做起汤圆来。刚开始我的汤圆不是破皮了,就是漏馅了,怎么也做不好。妈妈说:“不着急!一步步跟着我学吧!”。妈妈边说边示范起来:第一步先用右手捏一小块糯米粉,用双手来回滚动搓成圆;第二步将圆球扳开、双手捏成碗状;第三步向“碗里”放上芝麻或豆沙馅、封口;最后搓成圆。一个圆溜溜的汤圆终于做成了!我们照着刚才做法,不一会儿就做了满满的一大竹篮。
我们盼着想早点品尝汤圆。“不要慌!做汤圆有方法,煮汤圆也有方法呢!一定要等水烧开了,再放入汤圆,等汤圆浮上水面后,再煮半分钟。”社区阿姨一边对着我们小朋友们说,一边煮起汤圆来。不一会儿,锅里冒烟了,汤圆浮起来了,香味飘出来了。这时,有人提议,我们把汤圆送给福利园的爷爷、奶奶们,让他们一起分享吧!小朋友们高兴地跟着大人一起将汤圆送到了福利园,别提心里有多高兴了,这毕竟是我们亲手做的元宵年味呀!