在一个和风日丽的下午,姑姑从桐乡开着小汽车来到乌镇接我们全家人去桐乡公墓扫墓。
到了桐乡公墓,我看见那里人山人海。我们的小汽车找不到一个车位可以停下。没有办法,姑姑只好倒车退出去停在外面了。
下了车,我们就走向公墓。走进公墓大门不远,我就看到了爷爷的墓碑。然后,我就把手里拿着的鲜花放到了爷爷的墓地上。奶奶点着了蜡烛,爸爸就把带去的小菜放到墓地上,还在纸杯里倒了一杯酒,也放在地上,准备让爷爷吃得饱饱的。
接着,我们开始烧纸钱和元宝了。那一只只金元宝和银元宝被太阳照着闪出耀眼的光芒。于是,我们先烧纸钱。烧时,我们一张张地放下去烧。爸爸看到了就说:“不要再浪费时间了!”于是,我们就加快了动作很快就把纸钱都烧光了,接着就烧那些元宝。在烧元宝的时候冒起了一股浓烟。我们一个个都被烟得不成样子,狼狈极了。后来,我们还到门口去给爷爷买了很多彩色的条子,挂在墓地上方妆扮一下,让墓地变得漂亮一些。
在离开的时候,我心中还在想今天我们烧了这么多的纸钱给爷爷,他一定会在极乐世界里生活得很快乐吧!要回家了,姑姑又开着小汽车送我们到乌镇。
今天,我觉得是我最开心的一天,因为给爷爷扫了墓。