“我不想我不想不想长大……”听着这首《不想长大》长大后的感觉究竟是惊奇?是欣喜?还是……
长大以后少了白日梦的时间,少了很多睡觉的时间,少了很多打盹的时间,可怜;长大了,要面对很多选择,很多考试,很多压力,很多矛盾、麻烦;长大了、成熟了……可是压力大了,长大的感觉。
糖果、玩耍一直是我的港湾。小时候累了就倒头睡觉;饿了就抓起零食吃;闲了就和小伙伴玩;生气了就大哭……不用顾及什么,不用选择什么,不用面对什么,也不用打算什么。只要平平安安,快快乐乐,一切管他的。小时候总是渴望长大,渴望快一点儿长大。
可是我长大了,告别了小时候。
如果说小时候一直对长大是憧憬,那么小时候的回忆就是长大了的轮回。为什么?因为长大了忘记了天真,却向往天真。哎,我为什么要长大呀?长大了,多了顾忌。每个人都是一个谜,谜底千变万化,谜底难以琢磨,谁也不能看清谁,谁也不能理解谁。
长大了,要担心作业有没有做完?没有完成要被老师骂,被家长指责;长大了,需要思考许多的问题,需要考虑许多人际关系处理妥当没?在茫茫人生道路上,我们要去适应长大,去适应社会的需求,而不是逃避。