迄今为止,我接受了从小学到研究生的教育,成了一名高校教师,做着教书育人的工作。但在做人方面,我觉得接受到的最具影响力的教育却是来自两个从未踏入校园半步的人—— — 我的爷爷和我的妈妈。
爷爷目不识丁,他却通过一件小事教给我一个好大的道理。上小学时,有一天放学后我和小伙伴们一起往家走,路上要经过自家的承包地,快走到地头时我发现爷爷正弯腰在麦地里拔草。当时也不知是出于什么心理,我装着什么也没看见。正低头紧步走着,爷爷抬头看见了我,我的耳边立马响起一声炸雷:“真少教!看见人也不叫,书都念到驴肚子里了?”那一刻我恨不得找个地缝钻进去。也就是从那次起,无论在哪里,只要见到认识的人,我都要远远地打招呼,哪怕是一个微笑、一个招手,因为我不想让外人在我家人前面说我缺了家教。
妈妈在认字方面稍好点,她能认得我爸爸和她自己的名字,但是不会提笔写字。妈妈一直很孝顺,只要家里做了好点儿的饭菜,她就要叫我给住在村子另一头的老奶奶端去一份,或者一碗水饺或者两个包子……
大概是在我七八岁时的一个晚上吧,家里来了比较重要的客人,我记得妈妈炖了一只鸡。端上桌之前,妈妈照例撕下一条鸡腿放在碗里,让我给老奶奶送去。不知是惧怕当时
门外的黑,还是想多吃点儿鸡肉,反正我低头嗫嚅着说:“天黑了,老奶奶可能睡了……反正她也不知道。”你猜妈妈怎么说?妈妈说:“你老奶奶不知道,老天爷知道。”
天哪,“老天爷知道”这五个字轰醒了我,一直到现在,尤其是在我想耍点儿小聪明,做点自以为别人不知道的事时,这五个字就会冒出来,只不过,我越来越懂得“老天爷”其实就是良心。
就是这两个最朴实无华的劳动者—— — 我至爱的爷爷和妈妈,教给了我做人要懂礼貌、做事要讲良心的大道理。我一生用之不尽。