从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布到深山打猎时,看见一只老鹰抓着一条小白蛇,他救了小白蛇。
小白蛇说她是龙王的女儿,让海力布跟他回去,说龙王有许多珍宝,不想要的话可以要龙王嘴里含着的那颗宝石,有了那颗宝石就可以听得懂任何动物说的话。不过动物说什么话,只能自己知道,如果说了,就会变成一块儿石头。
海力布跟小白蛇去了龙宫,并拿到了宝石。
海力布临走时,小白蛇对海力布又说,动物无论说了什么都不要告诉别人,不然就会变成石头,永远不能复活,海力布感谢了小白蛇后就回去了。
海力布有了宝石,分给大家的猎物更多了。过了几年,有一天,他打猎时听到有一只鸟说,今天晚上这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没的这个消息时,大吃一惊。他急忙跑回家对大家说,赶紧搬走吧!可是大家没有一个人相信海力布,于是海力布是又掉眼泪,又发誓对着乡亲们。于是,有个老人对海力布问到,海力布让搬家,可是那么多人搬家不容易。
海力布知道着急也没有用,所以准备牺牲自己,于是,他把救小白蛇、得宝石、鸟说的话都照实说了。说完海力布就变成了一块石头,大家都很后悔、伤心,于是,带着老人和孩子,赶着牛羊,赶紧走,夜晚,果然和海力布说的一样。
人们世世代代纪念着海力布。据说现在还能找到那块儿叫“海力布”的石头呢。