古时候,有一位名叫包拯的伟大人物,他以大公无私而著称,从不偏袒任何人,就像百姓口中的“青天大老爷”一样,因此人们尊称他为包青天。
有一天,包公在去办公事的路上遇到一个小女孩,她在路上哭泣,询问后才得知她卖油条的铜钱被人偷了。包拯略加思索,环顾四周后肯定地说:“是这块石头偷了你的钱”,于是他决定审查这块石头。
霎时间,包公审石头的消息,一传十,十传百,人人皆知。第二天百姓急先恐后地涌进祠堂,都想亲眼看看包大人审石头破奇案。第二天看的人挤了一祠堂。包公笑着开口说:“诸位乡亲父老,这顽石偷了钱,死不承认,我看这小孩真可怜,大家就伸出友爱仁慈的手,每人送他一枚钱,好不好?”大家听后都异口同声地说:“好!我们听包青天的话。”
大家将铜钱扔进一个水盆里。然而,当一个人扔铜钱时,包公突然抓住了他,断言他是小偷。尽管那人一直狡辩自己是无辜的,包公的“火眼金睛”已然看出他就是小偷。
包公之所以能做出这个判断,是因为小女孩的钱是通过卖油得来的,所以铜钱上沾满了油。当其他人的钱被扔到水中时,它们都保持干净。而小偷扔下去的钱因有油附着,因此浮在水面上,这让包公确认了小偷的身份。那名小偷只能将钱还给了小女孩。她喜极而泣,一个劲儿地给包公道谢,众人听完后也恍然大悟,对包公竖起大拇指以表敬佩。
从此以后,"石头破案"的故事在民间广为传颂,大家都赞叹包公的聪明和公正,因此尊称他为包青天,将他视为伟大的榜样。