在我国流传着一个传说:有一个名叫海力布的猎人,他热心帮助别人,总是把猎物分给别人。有一天海利布救了一只小白蛇,小白蛇告诉他,她是龙王的女儿,海力布可以要他们家宝库里的任何东西。于是海利布得到了一块儿可以使他听懂动物说话的石头,小白蛇告诉他,用石头听来的话,不能告诉别人,如果告诉了别人,自己就会变成一块石头,永远也不能复活了。
海力布得到这块石头之后打猎方面极了,他能听懂飞禽走兽的语言,知道哪座山上有哪些动物,从此以后,他分给大家的猎物更多了。可是有一天,海力布得知,今晚这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地,大吃一惊,他急忙跑回家,对大家说,这个地方不能住了,咱们赶快搬到别的地方吧!大家听了感觉很奇怪,住的好好的,为什么要搬家呢?海力布知道不说出为什么要搬家,大家是不会相信的,再一延迟,灾难就要夺走大家的生命,想要救乡亲们,只能牺牲自己,于是他说出了真相,刚说完,它就变成了一块石头。
大家看见海力布变成了石头都非常后悔,非常悲痛,他们流着眼泪,念着海力布的名字,扶着老人,领着小孩,赶着牛羊朝很远的地方走去,正在走着,只听一声,震天动地的大响,大山崩塌了,洪水涌了出来,把他们住的村子淹没了。
人们纪念着海力布。