秦朝时期,有一名女子叫孟姜女。一天她在干家务活时,发现了正要被抓去建造长城的范喜良,并把他救下,孟姜女对他一见钟情,范喜良也对她有好感,于是准备结婚。
婚后,还没过几天,一队官兵抓走了范喜良,孟姜女悲愤交加,又非常担心喜良的安危。于是便收拾行装去长城寻找夫君。
一路上,孟姜女历经千辛万苦。就在孟姜女要放弃时,终于来到了长城,孟姜女向一对民工询问范喜良的下落,却被告知,范喜良已经死了。听到这个噩耗,孟姜女犹如得到惊天霹雳,难掩痛苦之心,失声大哭起来。她哭了三天三夜,连天地都被她感动了,哗啦一声,长城被哭倒了,露出了范喜良的尸体,她终于见到丈夫了,可丈夫再也不能和自己说一句话,也再见不到自己了。
孟姜女接受不了这个事实,便抱着范喜良的尸体,跳江自尽了。