桂花虽不那么艳丽,但是她很香、很香,香得在你的内心深处飘着,香得你久久不肯离去。
去年中秋节的时候,我正在写作业,忽然,一阵微风飞来,虽然微小,但我闻到了一股清香,我心中一震,想着:这味道多奇妙啊!在我的心里飘着,我沉醉在了其中,过了一会儿,香味才慢慢散去。我决定下楼看看是什么花。
到了楼下,我才恍然大悟,原来是桂花。她的颜是黄的,有的金黄,有的还只是披了一层淡淡的纱衣。她们有5瓣花瓣。每瓣都很娇小,很美丽。我轻轻从地上拾起来一朵,一闻,一股清香扑鼻而来,它们使劲往你身体里钻,使整个身体都浸满了香气。这一股香气,使我想起了家乡的桂花。
家乡有几簇桂花,小时候我站在楼上,一边闻着桂花的香气,一边观赏着桂花,家乡的桂花的颜色与南通的不大一样,她是橘黄色的。在楼上往桂花那边看,一簇簇桂花聚在一起形成了一个大花团,好看极了。
而我最喜欢的,是山上的桂花。以前我曾到姑苏山上去游玩,我们选择了爬山。我们快爬到半山腰的时候,忽然一股清风朝我们飞来,这儿的桂花香并不清淡,而是浓浓的。这股浓香更激起我对这儿的桂花的兴趣,我加快了脚步,往山顶爬去。我们快要到了的时候,表弟忽然喊:“看那儿,看那儿”我一看,发现了几颗桂花树,它们若隐若现,加上山间的云雾,仿佛像天仙下凡。这一次我又闻到了香气,比刚才还要浓,浓得鸟儿在欢乐地唱歌,微风在给她伴奏,真是一副美丽又和谐的图画啊!
回到了家,我研究起了桂花为什么这么香,上网一查,再加上仔细的观察,我终于明白了:桂花在春天是绿叶,在夏天也是绿叶,但到了秋天的某个时候,她觉得香气足够了,于是便开放了。她是悄悄地却华丽地开放,连花骨朵都没有就开放了,让人惊叹不已。
原来桂花早就蓄积了一年的花香,在那一刻开放,那一天她是最开心,幸福的。不像其它花争奇斗艳,在别的花打扮自己的美丽时,而她却又准备明年的开放,用比容貌更美丽的方式跟其它花比,就如同她在那云雾缭绕的姑苏山上吹下那一阵阵芳香一般惊艳不俗。