雨后,我和爸爸妈妈来到乡下。下车,我就迫不及待地来到池塘。池塘周围铺满了一层粉嫩嫩的荷花,香气扑鼻。我不由得沉醉其中。雨点小的露珠还停留在荷花上似乎不愿离开。有些含苞待放的荷花,羞羞地低下了头。不管是谁经过这里都会再回头望一望那荷花。
夜晚,在街道上散步,只要闻到荷花那淡淡清香,哪怕是摸着黑也能找到。在我住了几年的房于外,那荷花也越长越快。每到夏季,站在阳台上时,便看见那五颜六色的彩虹,人也似乎被净化了,那烦恼通通烟消云散。
每当我从南通回来时,首先映入眼帘的是一片碧绿,田田的荷叶中伸出渐变的粉红的荷花。每次在外面看见那些荷花,也总会想起家乡那些粉嫩透彻的荷花。不管是哪里的荷花,都比不上我那最心爱的家乡的荷花。古人诗云“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”不一会儿下起了毛毛细雨,我回去拿了把伞,接着又来到池塘边,在细雨迷蒙中看到了雨中的荷花格外美丽,细细的雨点,轻轻地拍打着荷花,仿佛在帮他按摩。看着看着,感觉荷花已经和细雨融合在一起了。池塘里小金鱼和小蝌蚪都躲到了荷花底下,就连在池塘周围活蹦乱跳的小青蛙,也站到了荷叶上,把荷花当作雨伞避雨,看着外面的风景呢。
如果你近距离观察荷花,就会发现它独特的美。它虽然不像梅花一样不畏严寒,在冬天开放,但荷花能为人治病。或许不会有太多人去关注它,但荷花在我眼里永远是与众不同,纯洁朴实的植物。