火锅在我国各地区都非常受欢迎。这是中国独创的美食之一。
火锅起源于东汉时期,大约在公元100年。出土文物中的斗,就是指火锅。较早时,陶器是主要的火锅用具。到了西周时期,皇宫贵族开始使用带有装饰的青铜鼎来烹饪火锅。三国时期,民间有一种五熟釜,内设五格,可以同时调出五种口味的食物。而唐代诗人白居易的一首《问刘十九》中提到的“红泥小火炉”,指的便是暖锅了。由于人们将火锅原料放进沸水里时,会发出“咕咚”的声音,因此古代的火锅也被称之为“骨董羹”。
据记载,最初火锅的发明,是为了涮兔肉吃食。南宋时,福建人林洪在游访武夷山时意外得到一只兔子,但是没有厨师会烹饪。这时身边有人提议说:“山间只用薄米比,酒、酱、椒料沃之,以风炉安桌上,用水半铫,候汤响一杯后,各分以箸,令字夹入汤摆煮,啖之,乃随意各清供。”林洪照他说的做之后,尝了一口,果然美味。火锅就这样流传了开来。
当今的火锅主要分成三种:第一种是汤为淡味,以涮肉片为主,蘸料很重要,涮羊肉和广式打边炉最具代表性。第二种是锅内的食材已经熟了,如砂锅鱼头、羊肉炉等。炉火可保温,也可再加热青菜。第三种是锅内所有食材都熟透了,连青菜也无需再煮,炉火完全只是起到了保温的作用,和大锅菜一样,如佛跳墙、复兴锅等。
我最喜欢的,自然是我家乡的潮汕牛肉火锅。点上各个部位的牛肉,在牛骨清汤里涮个十来秒便可夹起,吊龙、嫩肉清香滑嫩,三花趾、五花趾脆爽有嚼劲,伴着店家秘制的沙茶酱一起送入口中,那滋味,光想想都能让我流口水。
你们最喜欢的,是哪种火锅呢?