三个月了……
上次回启东,已是三个月前了。经过三个月暴晒,又没有雨水的照料,土地早已干瘪,有了一些裂缝,弟弟的手估计可以插进去。
我和奶奶是下午两点到家的。奶奶上镇买菜去了。“哎——又是一个忙碌的下午啊!又不能看电视了!”我的不禁哀叹道。
我换了一身老爸的白色背心,穿了一条小短裤,围着一块打湿的毛巾。扛着锄头,提着水桶,哼着小曲。一步一步走到了田里头。我这一干,就干到了六点多……已经有大半亩地被我好好地“调养”了一番。此时已是黄昏时分,早已被烤成“熟牛”的我,刚刚接到奶奶的电话,她说买菜时碰到了她的大姐(我应该叫她大奶奶),所以她晚点回来。听到这句话,我不禁想:“终于可以好好休息会儿了。”
我将锄头一杵,水桶一放。自己靠在阴凉的砖头堆底下。忽然,一枝小小的植物映入我的眼帘。哦,是一颗长在砖缝青苔上的狗尾草。这些草在乡村并不算稀奇,野地里,草丛中,小溪边儿上,哪儿都有它的身影。在青苔上,还开着一朵不知名的白色小花儿。夕阳西沉,在金霞的照耀下,小花散发着一股淡淡的清香,而狗尾草却显得十分悠然,随风飘荡着。这幅场景,无疑是可以成为乡村的一道独特的风景线。
太阳一点一点消失在了天际边,月亮迫不及待地跑了出来。月光洒满了大地。而这狗尾草也并没有成为例外。望着那悠然自得的狗尾草,不禁勾起了我的些许回忆。
小时候,在月亮下捉迷藏,狗尾草丛是我最好的藏身之地。10岁,在月光下陪我看书的,同样是狗尾草,去年过年,无聊时与我相伴的还是狗尾草……
一阵鸡叫,把我从回忆中拉了出来。看着狗尾草的悠然,我不禁想起了我六年级书中的《丁香结》。生活中的结的确解不完,但与其把自己苦愁埋心,倒不如做一颗笑对春风,悠然自得的狗尾草!