故宫,是全中国我认为最为有王霸之色的古迹,它是闪耀于中国这顶王冠上璀璨的明珠,可以说是我们炎黄子孙的骄傲,对于故宫,我也少有了解,就让我为大家来介绍介绍我们的故宫吧……
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间!北京故宫于明成祖永乐四年开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。北京故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,是国家5A级旅游景区,1961年被列为第一批全国重点文物保护单位;1987年被列为世界文化遗产!可以说,故宫是我们中国的一颗最闪耀的明珠……
“故宫那朱墙黄瓦,光辉夺目;雕梁画栋,美轮美奂;檐牙高啄,错落有致;一景一兽,栩栩如生。古人神奇的想象力与创造力令人叫绝,不得不叹为观止了。”“远远望去,气势恢弘的午门印入眼帘,高十多米的红墙上刻着美丽的花纹,尖耸的屋顶,一派中国古代宫廷建筑的风格;屋顶上斑驳的黄瓦向我们展示着故宫的悠久历史和它所经历的沧海巨变。”几乎每一个人,对故宫都是心存敬仰的,远远地看着那宏伟雄壮的故宫,不得不让人惊叹,我国的那些大国工匠们手艺之精巧、绝妙……
随着时代的进步,我们中国的各种文化遗产也渐渐地开始没落,很少有人能够坚持下去,传承我国的非物质文化遗产和物质文化遗产,在这个时候,我们这些新时代的少年也应该要站出来,不论艰辛与否,把这些我们最独特的文化传承下去……