有趣的小实验三年级作文
今天,老师要给我们做一个有趣的小实验叫“苏打水吹气球”。我们都期盼着实验的开始。
老师从包里拿出一个饮料瓶、一瓶白醋、一瓶小苏打、几个彩色气球、一把勺子放在讲桌上。我心想:老师用这些东西干什么呢?我好奇地看着老师。首先老师把白醋瓶盖拧开,把白醋倒入饮料瓶,只需要小半瓶白醋。接着老师请王桥当小助手,拿着气球,老师用小勺,一勺一勺地把小苏打小心翼翼倒入气球内,装气球的一半就可以了。然后把气球套在饮料瓶上,用手捏住瓶口,迅速地把气球内的小苏打倒入饮料瓶,老师说:“见证奇迹的时刻到了!”我们都站起来,目不转睛盯着饮料瓶。我很担心白醋会不会冲出饮料瓶,气球会冲破吗?一眨眼看见饮料瓶里冒出无数的白色气泡,就像一个个小姑娘在跳舞,一会儿,气球就被吹大了,像一个小葫芦。我们都兴奋地叫着,拍着桌子。
为什么苏打水会吹气球呢?老师告诉我们:“原来,小苏打的化学名字叫做碳酸氢钠,它和白醋结合,会产生大量的二氧化碳,二氧化碳气体上升,气球就被吹大了。”这个实验真有趣!