有趣的小实验三年级作文
今天,老师在课上说要带我们做一个奇妙的小实验——彩色摩天轮。我开心极了,赶忙动手一试,看看能不能成功。
于是,我找来了一包彩虹糖和一个盘子,再找来一杯清水,把它们一一放在阳台的桌面上。开始做实验了。首先,我拿起不同颜色的彩虹糖,一颗一颗地放在盘子的边缘部位,将它们摆成一个圆形。接着,我把清水慢慢地倒入盘子中间。然后,我耐心地等待了3分钟。神奇的一幕出现了:彩虹糖溶化后,色素慢慢朝盘子中央扩散,很是漂亮。我兴奋极了,彩虹糖竟然变成了“彩色摩天轮”。
为什么彩虹糖加入水后会形成美丽的彩虹呢?而且混合到了一起又慢慢地从中间散开了呢?我带着强烈的好奇心去百度了一下,很快得到了答案:当彩虹糖接触水后,彩虹糖的色素就开始溶于水,并且向四处扩散。当两种色素相遇时,因为密度相似,不会相互混合,而是一起朝着盘子中央密度更小的区域扩散,就形成了彩虹摩天轮。“原来是这样,太奇妙了吧!”我恍然大悟地说道。
这个小实验太有趣了,并且让我从中学到了奇妙的科学知识。小朋友们,这么神奇的实验,你也来动手试一试吧。