有趣的小实验三年级作文
今天我在电视上看见了一个有趣的小实验——纸片托水。看完之后我产生了疑惑。心想:这是真的吗?于是我亲自试了一下这个小实验。
我准备了一杯装满水的杯子,两根牙签,一张卫生纸。实验开始了,我先拿出装满水的杯子和卫生纸。首先用卫生纸紧紧的盖在杯子上面。很快,水就把纸浸湿了。最关键的时刻来了!我小心翼翼把杯子倒过来。心里是提心吊胆的,心想:要是实验失败了怎么办?桌子上就会撒了一滩水?要是妈妈回来了,会狠狠地打我一顿?一张薄薄的纸能承受像“河流”一样的水吗?我鼓足了勇气,小心地把水杯颠倒了下去,没想到,奇迹出现了,水竟然没流下来!我惊讶地看着杯子,接下来该往纸上插入牙签了。我发愁了,竟然把两根尖尖牙签扎穿盖住的纸!这指定水要洒了!就在想放弃时,我想:不试试怎么知道?于是我又鼓足了100%的勇气,一口气把牙签扎了进去,水杯里的水竟然奇迹般地滴水不漏。我松了一口气,妈妈也刚好回来了,我把这件事告诉妈妈。
我用妈妈手机查了一下,原来杯子装满水。盖住纸再倒立时,杯子内是真空,水压远远小于大气压,所以不会流出来。听完之后,我觉得科学真奇妙啊!以后我要探索更多奥秘。