有趣的小实验三年级作文
终于到周末了,妈妈说要带我做个“闪躲的胡椒粉”实验。
我迫不及待地把一枚银币放在装满水的盘子里,妈妈在水面撒满胡椒粉,叫我在不触碰胡椒粉的情况下拿到银币,我想:“这有什么难的,看我的吧!”
我把手放在盘子的侧面去拿银币,没想到我刚刚碰到水,胡椒粉就粘到我的手上了。之后,我尝试了很多办法都不行。这时候,妈妈叫我把清洁剂涂在手指上,伸进盘子里,我照样去做了,可是,胡椒粉毫无闪躲之意。妈妈叫我多涂一点儿,我又挤了一点儿清洁剂在手指上,刚放进盘子里,奇迹发生了!胡椒粉像胆小的老鼠一样闪躲到角落里,我成功地在手指未粘到胡椒粉的情况下拿到了银币。
“你知道胡椒粉碰到清洁剂为什么会闪躲吗?”妈妈走过来问我。我赶紧上网查了查资料,原来是因为手指上那看不见的清洁剂,它增强了水面的表面张力,推动着胡椒粉向四周分散。
这个小实验让我不仅体会到了动手动脑的快乐,还收获了科学知识。我们一定要好好学习,掌握更多的科学道理。