有趣的小实验三年级作文
今天,叶老师带着我们做了一个有趣的小实验。实验的名字叫做“鸡蛋会跳舞”。
一袋盐、一个生鸡蛋、一把勺子、一根筷子、一个水杯和一个透明的玻璃缸,这些都是叶老师为了今天的实验精心准备的。
首先,叶老师用水杯往玻璃缸里装了大半缸水,然后小心翼翼地将生鸡蛋轻轻地放入水中,我观察到鸡蛋一下子就沉入了水底。我不由得想到:“咦!这是怎么回事?鸡蛋为什么没有浮起来?”这时,叶老师神秘地说:“见证奇迹的时刻到了!”只见叶老师往玻璃缸里放了一大勺食盐,然后用筷子顺着玻璃缸壁轻轻的搅动,我盯着玻璃缸里的鸡蛋,鸡蛋上浮了一点点。接着,叶老师又往水中加了两勺食盐,并用筷子充分搅动。这时,奇迹发生了——鸡蛋慢慢地浮出了水面。全班同学都激动地站了起来,叶老师又用手指把鸡蛋按入水中,手一拿开,鸡蛋马上就浮出水面,反复几次,鸡蛋都浮出了水面。这时叶老师笑眯眯地宣布:“同学们!实验成功了。”
叶老师告诉我们,这个实验的科学原理是因为盐水的密度比清水的密度大,盐水的浮力就比清水的浮力大。鸡蛋在清水中沉入水底是因为浮力不够,鸡蛋在盐水中受到了足够的浮力,就会浮出水面。真是小实验,大道理啊!