小学科普作文
每个人都可能发现某种事物的某些奥秘,在发现的过程中,也会有许多经历,让我们一起来探索科普世界的奥秘吧。
一个炎热的夏天,我和表哥一起到公园里去玩,来到池塘边,我看见一只颜色艳丽的鲤鱼,如同镜子般的从水面跳了出来。一个优美的海豚式的跳水动作,带着水珠就像一个顽皮的小孩,在荷叶上打滚,翻个身再跳起来。一个完美无缺的跳水动作就这样诞生了。我想:荷叶肯定打湿,可实际上不是这样的,荷叶上一滴小水珠都没有了,荷叶又没哟嘴巴,也没用毛巾擦干,怎么会干呢?我拿了一片荷叶,往水里浸,可是拿起来还是干的。于是,我就问表哥,可表哥依旧束手无策。后来,我就去网上查,原来荷叶表面有一层纳米组成的纳米薄膜。纳米薄膜铺在荷叶表面上,使荷叶光滑了,犹如给荷叶穿上了一件防水衣。
还有一次,我们家门口有很多蚂蚁在搬家,我蹲下来仔细观察她们身长1-2厘米,全身是黑色或是棕色,有一对触角和六条腿。身体十分明显地分为三节,分别是头,胸,腹三部分。它们一个个蚂蚁的背上背着许许多多的粮食,有米饭,饼干碎片,从门口到它们要到的目的地需要很长的路。它们的队伍长长的,大概有一米长,就像一根又细又厂的黑棒。可是它们一到目的地,就会下起倾盆大雨。可是这又是为什么呢?所以我就去问妈妈。妈妈说:“蚂蚁是感受雨前的湿度,气压等而做出的反应。后来我又去在网上查了一下,的确是这样的。
从这两件事上让我明白了,许多事物的奥秘需要我们去探索,从而获得更多的知识。