小学科普作文
“嘭!”我家旁的爆米花摊一大早又开始营业了一点——放炮,吓得我从椅子上惊跳了起来,三步并两步地跑到窗边,赶紧把窗户关上,这时我家的真空玻璃就起作用了,薄薄的玻璃把刺耳的爆鸣声隔绝在了几厘米外的空气中。由于对这噪声的恐惧,让我对爆米花摊一直敬而远之,虽然很馋那一颗颗白胖胖的爆米花,但如果是要以“恐怖音乐”为背景音乐的话,我宁愿放弃那小小的美味,要是它能放出美丽的音乐就好了。
听了我的想法,妈妈直接给我开了一趟科普课,告诉我:声音除了能听见的噪音和乐音,还有人类听不见的超声波和次声波,它们的功能大不相同。超声波我知道,书里讲蝙蝠能用超声波定位,我们能用超声波检查身体,还能用超声波测量海底深度,连妈妈的眼镜都可以用超声波清洗呢,妈妈听得连连点头,直夸我知识丰富!看来超声波是个大英雄呢。不过次声波我还是第一次听说,妈妈说:“有些动物可以用次声波交流;火山、地震也会产生次声波,虽然我们听不到,但像老鼠、蛤蟆、狗能听到次声波信号,所以它们会表现出各种异常行为来警告我们:“危险即将来临!”,可惜人类听不懂动物的语言,不能及时撤离危险地带导致灾难的发生!我萌发出一个想法:“如果能发明一个语言机器,能准确地把动物语言翻译成人类需要,那我们就可以少受到地震的伤害了。”后来,妈妈还纠正了我之前的一个想法,声波不一定是一位英雄如果使用不当的话,它也会变成一个“杀人魔头”,由于超声波和次声波能量大,穿透能力强,有时还会被做成声波武器!不过声波武器破坏力虽然很强,但一层薄薄的真空层就能阻挡它。
我希望能把声音的黑暗面藏起来,多开发它天使的一面,让我们的世界充满美好的声音。