书籍是人类进步的阶梯妈妈时常说高尔基的一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”她尤其爱孜孜不倦地看那些专业书,很是入迷。
平常上班时,等看完病的病人一走,她就埋头看起书来,还在纸上不停地写些什么。夜幕降临了,她胡乱吃几口饭,辅导完我的作业,又在她的“书天地”中遨游。不管多苦多累,只要一看到自己的书,她就全然不顾看起书来。就这样,妈妈一边在医院工作,一边孜孜不倦地看书。有一次,该吃晚饭了,而妈妈还在书房里看书,时间一分一秒过去了,可妈妈却还在书房里看书,气得我在客厅中叫道:“妈妈吃晚饭了!”妈妈爽快地回答道:“嗯。”过去了好长时间,可妈妈毫无动静。我吼道:“妈妈,饭菜都凉了!”这声音似乎全楼的人都能听见,妈妈这才从美妙的文字世界中回过神来,走出书房,笑嘻嘻地说:“对不起,让你们吃凉菜了!”这就是我那看书入迷的妈妈!