一个旅人决心游遍世界。
一天,他来到了一个未知的国度,遍地花开,鸟语花香,绿树成荫,乃世外桃源。旅人被吸引住了。他为这片美丽的国度而着迷。他成天漫游在花园之中,无忧无虑,如临仙境。日日陶醉于其中,久久不肯离去。
这里有一条青色的石板路,滑滑的,湿漉漉的,长满青苔。旅人沿着这条青石板路观赏风景,处处引人入胜,旅人边走边赏景,将胜景深深印在脑海中,他还没见过这么美的地方。
阳光从古木茂密的绿叶缝隙渗透出来,星星点点,苍翠欲滴的绿树,蔚蓝的天空,欢乐的蝴蝶轻轻停在花朵儿上,享受着淡淡甜甜的花蜜,缤纷的世界。
这里没有黑夜,没有除了旅人的第二个人。
旅人沉醉在美景之中,缓缓沿着青石板路前行,将整个尘世都抛到脑后,轻飘飘的,如蝴蝶儿一般,仿佛要飞起来。
这里只有美景,其它什么都没有,旅人逐渐将那个尘埃遍布的世界遗忘。
只是无意识的,随着自由飞舞的蝴蝶,沿着青石板路缓缓向前,向前……
哼着美妙而带着微微一丝忧伤的曲子,不知不觉中前行,不知尽头在哪里。
好想摘下一朵鲜花,捧在手中,嗅嗅那迷人芬芳的气息,但又不忍,破坏这美好的环境。
时光在流逝。
虽然一路上,风景愈来愈美,旅人却不知道,愈往前行,离尽头愈近。总有走到尽头的那一天。
不知又过了多少岁月,旅人依然沉浸在美景之中。
依然在行走。
一天,旅人继续观赏沿路风光,忽然,眼前一黑,昏倒在地。
也不知又过了多久,旅人费力睁开迷糊的双眼,眼前漆黑一片,旅人面对这突如其来的黑夜,不知怎么是好,在黑夜中,迷失了方向。
旅人摸索着前进,一直都在黑暗中,不见了光明。旅人哭了,走不出这黑暗世界,他伤心地哭了。当然,没有人来安慰他,因为,这世界里只有他一个人。
旅人好痛苦,一日不见那美丽的世界,就如隔千日。这一切的一切来得太快了,旅人还没做好准备,就陷进了黑暗之中,无法自拔。
旅人痛苦了好久,发现这一切都是徒劳,渐渐坚强了起来。
旅人在黑暗中四处游荡,想逃出黑暗天地。
整个黑暗世界,都留下了旅人的足印。
一日,旅人忽然被什么东西拌倒了,旅人慌忙站起,拾起地上的东西。忽然,这东西亮了,像是一盏明亮的路灯,为黑夜里的行人指明方向。
旅人看了看,是一本书,不禁有些兴奋,许久未干过什么事情了。旅人翻开那本上,上面虽然没有字,旅人却依然高兴,总算这里不是一个什么都没有的世界了。
从头至尾把无字书翻了一遍,只觉头脑发昏,晕死过去。旅人高兴极了,发现在世外桃源和黑暗天地中从未有过的一种轻松自在。他依然是个旅人,依旧继续他的旅程……