道德的小学生作文
“风儿吹过湖面,轻轻地推动着小船到达行驶的终点。小船高兴地回过头来向风儿道谢。风儿却笑了笑说:‘只是我应该做的。’”小时候妈妈总是给我讲《小船和风儿》,把我轻轻的搂在怀中说:“芸芸,你将来要做一个像风儿一样有礼貌的人,知道吗?”
“那礼貌是什么?”
“礼貌就是道德啊。”
“那道德是什么?”
“道德是……是……”
小时候的我似懂非懂。道德,什么是道德?
长大了,道德两个字越发频繁地出现在我的生活中,强烈地好奇心使我开始寻找起身边的道德来。道德是什么?是劫富济贫?是救死扶伤?还是……
“知了,知了”知了扯破了嗓子,死命的叫着。太阳毒得晒裂了地。我躲在树荫下——桥下的树可怜巴巴的,只留下了几片叶子。衣服已经湿透了,汗珠还是止不住地往外冒着,我热得几乎要窒息了。忽然一声巨响“砰”的震醒了我的精神头儿。发生了什么事?几片树叶散了下来,我甩了甩两鬓的汗水,急忙冲了过去。一个老头儿指着一个年轻的小伙子破口大骂:“你这个臭小子,有没有道德心啊!我本来就装了这么多的货,你还要坐上来!”“什么,不就是坐了你的车子吗?你看看,我的腿都压伤了,你赔不赔钱?”那个年轻人不甘示弱,卷起自己的裤管,一条长长的血印子在腿上露着狰狞。而一边一辆三轮车撞在桥栏边上,货物散了一地。就在刚才,年迈的老人骑着车子去送货,原来货物就重得很,老人骑上桥坡,就更吃力了。这时那个年轻的小伙子图那一时的方便,无赖地坐了上去,结果老人的车疯了似的倒退撞上了桥栏,砰……
“我可还要去约会呢!”
“明明是你先……”
两个人越吵越凶,愤恨的声音招来了围观的路人,我悄悄地挤了出来,脑海中却浮现着《风儿和小船》的故事,“风儿吹过湖面,轻轻地推动着小船到达行驶的终点……”风儿那么礼貌,那是妈妈口中的道德。年轻人的声音还是那么大声,那么愤恨,我却感受不到他的理直气壮,是缺少了那所谓的道德来支撑,他或许只能提高了嗓音来掩饰他的心虚吧!
若是时间能倒流,小伙子没有去坐老人的车,事情又该如何呢?
烈日下,老人正吃力地上着桥坡,后面的货物不断地晃动着。老人一脚又一脚,拼了命似的踏着千斤重的踏板。忽然,一股力量从后面涌动上来,车子一下子轻了。一个高大的小伙子两手推着车子,脸上的汗滴到衣领上,笑着对老人说:“嘿!老大爷!我来帮你一把吧!”老人顺顺利利地骑上了桥坡,而本来要去约会的年轻小伙子不仅得到了老人的感谢,他的女友也更加对他充满了敬意与喜爱。
道德不正是如此吗?也许你只是因为自己小小的善举,却能得到意想不到的惊喜;也许你只是因为自己忽略的小小劣性,而得到始料不及的恶果。做一个有道德的人,其实很简单——不需要去救死扶伤,不需要去劫富济贫,或许只是一只手的力度,一张纸的厚度……道德已经在慢慢地靠近了
我从地上拾起一片落叶,让它飞起。落叶啊!去告诉帮助过小船的风儿,道德,我懂了。