道德的小学生作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当我们听到这首赞叹雷锋的歌时,都会被雷锋叔叔那种助人为乐、无时无刻地为人民服务而不求回报的无私奉献精神所感动。虽然雷锋叔叔早已离开了我们,可他的崇高灵魂却永远伴随着我们,激励着我们,并且一代一代地传承。雷锋是我们学习的榜样!前几天,我和妈妈去图书馆还书,可是在等车时发现人很多,于是,我和妈妈便排在了最后面。我无意中掏了掏口袋,发现口袋里居然还有一个游戏币。此时,我的心里竟然产生了这样一个念头:哈哈!反正现在乘车人很多,投一个游戏币应该没有人发现吧!
轮到我上车了,我便在慌乱之中把游戏币投了进去。可是在车上,我心里总是惴惴不安,脑海里不时地想起老师给我们讲的'《雷锋的故事》。“雷锋”二字现在已成为好人好事的代名词,我没有做出什么好人好事,竟然还欺骗别人,太不应该了吧!想到这里,我感到非常得羞愧。真想向司机叔叔说声:“对不起!”并且重新投币,可是又碍于情面,觉得很不好意思……那次乘车的经历,至今难忘。后来的一次外出,我又乘坐了那辆车,我大方地向那位司机叔叔道了歉,并且归还了一元硬币,投币时我对那元硬币笑了笑。因为我觉得,就是这枚硬币见证了我并不是一个没有道德的孩子!
虽然只是一元钱,但它让我明白了但丁说过的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,但一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”因此,我觉得自己应该时时刻刻地从身边那些微不足道的小事做起,向雷锋叔叔学习,做一个有道德的人。让我们携起手来,学习雷锋,努力做一个有理想、有道德的人!让我们共同来把雷锋精神发扬光大吧!