道德的小学生作文
“你这人真么道德”、“有点道德行不行”。道德一词时常挂在我们嘴边,但是道德的真正含义又是什么呢,道德即社会意识形态之一,以善恶评价的方式调整人与人之间及个人与社会之间关系的行为规范的总和。
道德对一个人究竟有多么重要。爱因斯坦的那句:“一切人类的价值的基础是道德”让我们从中找到了答案。做一件有道德的事、做一个有道德的人并不像我们想象的那么复杂,道德就会伴随在你的身边,它在时时刻刻关注着我们的一举一动。
在公交车上我们时常会看到一个老爷爷拄着拐杖艰辛的站在过道的中间,而他的旁边就做着一位年纪轻轻的青年,青年好像没有看到眼前的老人似的,大大方方的坐在座位上。他们好像不知道中国有着数千年尊老爱幼的光荣传统。旁边的一位小妹妹看到摇摇晃晃的老爷爷说道:“老爷爷你坐在这里吧。”老爷爷感激地说:“你真是个好孩子。”旁边的人也向小妹妹投来赞许的目光。人们是不是在想:这小姑娘真是一个有道德、懂礼貌的好孩子。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德小孩子都知道的……