今天上午的课上,老师告诉我们要玩一个“铁锤锤蛋锤不破”的实验,我疑想:铁锤锤蛋,蛋怎么不会破呢?上次,外婆拿蛋的时候不小心手一滑,掉到了地上,蛋一下子就破了。老师难道在“坑”我们吗?
老师在桌上摆了一个鸡蛋和一把铁锤,叫我们轮流用铁锤锤蛋,为了能让鸡蛋不破,我用两只手紧紧地握着铁锤,手颤抖着,小心翼翼地用锤头轻轻地锤了一下蛋,手又立马收了回来,生怕一不小心用力过度把鸡蛋锤破了。再看看后面的几个同学,他们有的紧张得直搓手,有的专心地盯着手上的锤子,眼睛都成了“斗鸡眼”。我们八个人都锤完了,鸡蛋在我们的温柔一锤的“保护”下,一点儿都没有破,我们自以为实验成功了,没想到老师跟我们说:“你们的实验都失败了!”“什么?”我们大叫“我们锤的鸡蛋不是完好无损嘛!”大家面面相觑,百思不得其解。老师笑了笑说:“我的意思是铁锤锤鸡蛋,锤子不破。”后来,我们再把这句话反复多读几遍,才明白其中的意思。我们终于恍然大悟了,我们不是被老师耍了,而是被中华文字耍了!”
通过这次实验,让我更加深刻地体会到了中华文字的博大精深,更加激发了我学习语文的兴趣,学好语文的信心和决心。