我家门前有一条小河,河水清澈见底,河塘中有一片茂盛的芦苇,就像一道碧绿的屏障。别小看这条河,它可是我们这一带几十户人家的“宝”哇!
这条河默默无闻地为我们奉献着,人们除了用它浇灌庄稼,还用它来淘米、洗菜、漂洗衣服。一大早,你看那些拎着篮子的,端着盆的,提着桶的,都像赶集似的聚到河边。小河整个上午都是热闹的。
要是夏天,一到傍晚,河边就成了我们的乐园了。我早早拿出泳衣,妈妈也穿上救生衣,催着爸爸带我们下河。不一会儿,这家的伯伯婶婶,那家的爷爷奶奶就带着自家孩子也加入了,洗头发的、洗澡的、游泳的,谈笑声、戏水声几里路都听得到。
人们都说:现在这样的小河不多见了,所以大家要更加珍惜。爸爸每年都要用两天时间清理小河,不让“水花生”蔓延。挑到岸边的“水花生”被乡亲们运回家喂羊。河边的石板随着河水的涨落及时搬动,方便乡亲们使用。河边的杂物妈妈经常去捡。现在,不见了那些塑料袋、坏鞋子一类的垃圾了。要是哪家洗鱼,把鱼鳞、鱼肠乱扔在河边,他定会成为“人民的公敌”。
是呀,小河从不向我们索求什么,它默默地为大家提供着方便和快乐,我们怎么好意思去玷污它呢?