为了让我写观察日记,我妈说我们一起做酒。按照酿酒的比例,我们买了十五斤紫葡萄,三斤白糖。母亲洗完葡萄,擦干后,开始做葡萄。
我们用勺子把大碗里的葡萄碾碎,葡萄却像顽皮的孩子一样悄悄溜走,我们用力压着。我慢慢寻找窍门,最后葡萄咧嘴一笑,吐出嫩绿的果肉。妈妈把我们碾碎的肉汁放入密封度很高的玻璃罐里,事先洗好,铺上一层池塘。后面是一层葡萄汁,一层糖。妈妈说不能装,留一定空间让葡萄发酵。封坛的时候,我妈在专用口放了一点水。
过了几天,我观察到玻璃罐里的葡萄泥渐渐分成两层,下层是青绿色的汁液,上层是紫色的葡萄皮和葡萄籽。那些葡萄皮中间有小气泡,好像是一个淘气的孩子躲在水下吹泡泡。妈妈说是葡萄在发酵。
十几天后,酒香越来越浓,无论站在厨房什么地方都能闻到。那些紫色的葡萄皮已经变成灰色了。而原本绿色的葡萄汁渐渐变成了玫瑰色。妈妈说打开它过滤掉葡萄皮等杂质。我们准备了白纱和玻璃器皿。揭开盖子,小心地将玻璃罐中的酒和杂质过滤到另一个玻璃器皿中。来回过滤两次。做出了有酒香有玛瑙光泽的红酒,我和爸爸都忍不住品了一口。一喝到嘴里就觉得暖暖的。多喝了一点,鼻子酸酸的,很苦,感觉身体像着了火。
这次我和我妈酿酒成功,很多朋友都尝了我们的酒。