一个天高云淡,风和日丽的上午,我和妈妈去岳阳道市场买豆角。豆角又叫菜豆,四季豆等。它营养丰富,富含蛋白质和多种氨基酸,有调和脏腑,安养精神,益气健脾和利水消肿的功效,是人们餐桌上常见的蔬菜之一。
豆角身穿淡绿色的衣服,体形微微弯曲。顶端豆蒂很尖,如同一根细刺。豆蒂的颜色由深至浅,不均匀。尾部豆蒂呈圆形,黄褐色。豆角的两侧各有一条长长 的丝线,那是豆丝。撕开豆丝,果肉躺卧在豆窝里。果肉是乳白色,半透明的,既酷似鸭梨的果肉,又犹如微型磨砂玻璃。浅白色的薄膜中,躲藏着绿色的果种。我 用手掰开果种,顶端露出小芽叫“胚”。胚弯曲着脖颈,低垂着头颅,好似一个害羞的孩子。胚的四周是胚乳,它是豆角种子生长的营养库。
人们这样描述豆角:“豆角弯弯像小船,长圆豆子住里边;白色薄膜似墙纸,不吵不闹睡得甜。”